

L’heure des bonnes résolutions a sonné. Le mois de janvier rime souvent avec détox et repos. Il est célèbre pour le "Dry January" : les 30 jours sans boire une goutte d’alcool. Un temps de pause qui aide au bon fonctionnement du foie. Des experts britanniques ont publié, en début d’année dans le média The Guardian, des conseils pour veiller à sa bonne santé. Mais pour tenter de prendre soin de cet organe indispensable, encore faut-il comprendre correctement son fonctionnement.
"Le foie est une énorme usine dans l'organisme, avec des centaines de lignes de production impliquées dans plus de 500 processus métaboliques clés", explique au Guardian le Dr Shawcross. "Lorsque nous prenons un repas, notre nourriture est digérée dans nos intestins, puis tous les nutriments passent directement dans le foie pour y être traités. C'est à ce moment-là que le foie prend en charge toutes les différentes choses que nous avons mangées et les transmet à différentes chaînes de production pour fabriquer un grand nombre de choses, en particulier les protéines qui sont les éléments constitutifs de notre corps."
Deux problématiques mettent cet organe en difficulté : la prise de poids en lien avec la malbouffe et l’alcool. La maladie la plus connue est la cirrhose. "Les gens ont tendance à l'associer à l'alcool, mais elle peut être causée par tout ce qui endommage le foie. Avec le temps, elle peut entraîner une insuffisance hépatique et causer la mort ou un cancer", explique au média britannique le Dr Ahmed Elsharkawy, hépatologue à l'hôpital universitaire de Birmingham en Angleterre.
La NASH : une maladie du XXIe siècle
Une autre maladie qui inquiète les pouvoirs publics est la NASH : la stéatohépatite non alcoolique, anciennement connue sous le nom de maladie du foie gras. Elle est due à l’accumulation de graisse dans le foie liée aux mauvaises habitudes alimentaires et à la sédentarité. Son seul traitement actuellement efficace : la perte de poids.
Les hépatites virales peuvent également endommager cet organe. Il en existe cinq : A, B, C, D et E. "Une jaunisse survient lorsque le foie est débordé et n'est pas en mesure de remplir les fonctions qu'il assume normalement", explique le Dr Elsharkawy. Elle est le résultat d’une forte concentration de bilirubine dans le sang : un pigment de couleur jaune qui est le produit de dégradation de l’hémoglobine par le foie et qui passe dans la circulation sanguine lorsque celui-ci n’a plus la possibilité de l’absorber.
Mais rassurez-vous, il existe des manières simples pour prendre soin de votre foie. Voici quelques recommandations des experts britanniques.
Les aliments à manger sans modération

L’ouvrage Tout vient du foie, de l’auteur Pierre, publié aux éditions Leduc et sorti le 10 janvier 2024, dresse une liste de 43 aliments à consommer pour prendre soin de son foie. En voici quelques-uns : abricot, ananas, ail, amande, artichaut, asperge, aubergine, avocat, baies, betterave, radis, carotte, céleri, champignons, poireau…
N'oubliez pas que la gueule de bois s'aggrave avec l'âge

"Avec l'âge, l'activité de ces enzymes du foie diminue", explique le Dr Shawcross. "À 50 ans, on ne peut pas décomposer l'alcool aussi efficacement qu'à 20 ans. C'est pourquoi les effets secondaires de l'alcool s'aggravent."
Ne jamais boire l'estomac vide

"La pire chose à faire est de boire l'estomac vide", précise le médecin. "L'alcool pénètre très rapidement dans votre organisme. Vous devenez rapidement ivre et le foie est surchargé, car il ne peut décomposer l'alcool qu'à un certain rythme, environ une unité d'alcool par heure. Mais si vous mangez lorsque vous buvez, l'alcool reste plus longtemps dans l'estomac, ce qui ralentit son passage dans le sang."
Si vous avez faim, buvez d'abord de l'eau

"Souvent, les gens confondent la soif et la faim", explique le Dr Newsome. "Si vous avez faim, buvez d'abord de l'eau. Lorsque vous prenez un repas, veillez à boire d'abord un ou deux verres d'eau. Ce sont de petites astuces qui, pour certaines personnes, peuvent fonctionner, en termes de réduction des calories supplémentaires dont elles n'ont probablement pas besoin, mais qui deviennent souvent des habitudes."
La désintoxication du foie est un mythe

Selon le Dr Ryder, certaines idées fausses circulent sur les capacités de cet organe. "Le foie détoxifie les substances que nous choisissons d'absorber. Mais il faut en prendre soin. Cet organe est efficace pour détoxifier les produits chimiques que nous y introduisons, mais cela ne veut pas dire qu'il ne peut pas être endommagé et rien ne prouve que des plantes comme le chardon-marie le protègent réellement."
Maintenir une alimentation saine et équilibrée

Tous les médecins le rappellent, l’alimentation joue un rôle important sur tous les plans de notre santé. Pour le Dr Philip Newsome, directeur de l’Institut Roger Williams d’études hépatiques, il ne s’agit pas de faire un régime ou de renoncer à des aliments, mais plutôt de les réduire et de les consommer modérément. Les produits avec du sucre ajouté, les aliments transformés et les produits trop gras sont à consommer de façon occasionnelle.
Le médecin conseille également de suivre un régime méditerranéen composé essentiellement de végétaux.
Perdre du poids et faire un peu d'exercice

"Lorsque vous faites de l'exercice, vous déplacez les graisses du foie vers la circulation sanguine et les muscles. L’idée n’est pas de se rendre à la salle de sport tous les jours, mais plutôt de sortir de la sédentarité et d’être plus actif, comme sortir marcher d'un bon pas pendant 20 minutes chaque jour ou emprunter les escaliers plutôt que l'ascenseur. Ce genre de choses très simples contribue à la santé du foie", explique le Dr Shawcross.
Comprendre ce qui se passe dans votre corps lorsque vous buvez

"Si vous buvez une boisson alcoolisée, environ un quart de l'alcool est absorbé directement de l'estomac dans la circulation sanguine", explique au média britannique le Dr Shawcross. "Le reste passe dans l'intestin grêle, puis dans le foie pour y être transformé. La plus grande partie est décomposée en une substance chimique appelée acétaldéhyde, puis une autre enzyme du foie décompose l'acétaldéhyde, qui s'accumule et nous fait nous sentir vraiment mal. Si vous avez bu un verre de trop lors d'une soirée, c'est l'acétaldéhyde qui s'accumule dans votre organisme et vous rend malade."