Les pires et les meilleurs vins pour le cœur

La majorité des études s’accordent sur les bienfaits du vin pour le système cardiovasculaire. Nous avons déjà entendu qu'il était bon pour les artères de déguster un verre de vin rouge chaque jour. C'est sa teneur en antioxydants et plus précisément en révestrarol, qui fait de ce vin l'allié de votre cœur.

Il se trouve que les flavonoïdes et le révestrarol contenus dans le vin rouge ont un effet protecteur sur les coronaires. Plus encore, le vin contribuerait à augmenter le bon cholestérol, et à limiter les dégâts du mauvais. “Les composés antioxydants présents dans le vin rouge peuvent très modérément améliorer le profil lipidique”, nous précisait le cardiologue Fabien Guez, au cours d'une précédente interview. De nombreuses études* vont également dans ce sens.

Attention, pour être bénéfique, cette consommation doit être modérée. En outre, tous les vins ne se valent pas. Si certains sont réputés pour prendre soin de vos artères, d'autres vins peuvent, au contraire, favoriser l'insuffisance cardiaque.

"D’une manière générale, il est préférable de prendre des vins en biodynamie (vins vivants) qui seront préférables pour l’organisme", nous préconise Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les mésonutriments, (éd. Leduc.s). Notre expert nous dresse la liste des pires et des meilleurs vins pour le cœur, à travers notre diaporama

Arythmie, tachycardie, AVC : attention si vous consommez de l'alcool en excès

Attention, consommer des boissons alcoolisées, même s'il s'agit de vin, en excès ne peut que nuire à la santé. 

Une consommation excessive d’alcool peut notamment provoquer une insuffisance cardiaque et augmenter la tension artérielle. Vous vous exposez ainsi à la tachycardie et à l'arythmie, ce qui accroît le risque d’AVC. Le spécialiste ajoute que boire en excès abîme aussi d’autres organes, comme le foie ou les muscles.

Par-dessus tout, si boire un verre de rouge par jour peut avoir des effets protecteurs, il est bon de rappeler que cela ne suffit pas à diminuer vos risques cardiaques. Il est indispensable d’avoir une alimentation saine et de pratiquer une activité physique régulière. En outre, il invite à ne pas se forcer à boire si vous n’en avez pas envie.

Vin rosé : attention à l'insuffisance cardiaque

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"D’après certaines études, les vins les moins intéressants pour l’organisme et le cœur seraient les vins rosés car riches en sulfites et en sucre", détaille Raphaël Gruman. 

En outre, selon le cardiologue Fabien Guez, le vin Rosé multiplie par 10 le risque de palpitations et tachycardie. "Ce vin est une vraie catastrophe pour le cœur et les artères, nous expliquait l'expert au cours d'une précédente interview. Il est bourré de produits chimiques qui sont extrêmement nocifs". 

Le vin blanc liquoreux particulièrement sucré

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"Viennent ensuite les vins blancs qui n’ont pas d’intérêts particuliers pour le corps et pour le cœur", estime Raphaël Gruman. À noter que vin blanc liquoreux fait partie des vins les plus sucrés. Consommé en excès, le vin blanc peut contribuer à l'élévation de votre tension artérielle, comme tous les alcools.

Le Pinot Noir (Bourgogne), l'un des meilleurs vins pour votre cœur

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"Les meilleurs vins pour le cœur sont, sans surprise, les vins rouges pour leur teneur en antioxydants et plus précisément le révestrarol. Parmi les vins rouges les plus riches en révestrarol, on retrouve le Pinot Noir (Bourgogne)", nous apprend Raphaël Gruman

Le Merlot, riche en antioxydants

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Pour sa richesse en antioxydants, le Merlot fait également partie des meilleurs vins rouges pour les artères.

Le Syrah, l'un des cépages les plus riches en révestrarol

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En étant l'un des cépages les plus riches en révestrarol, le Syrah est également l'allié de vos artères, à condition qu'il soit consommé avec modération.

Sources

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur de Je me soigne avec les mésonutriments, éd. Leduc.s

*Acute effects of different alcoholic beverages on vascular endothelium, inflammatory markers and thrombosis fibrinolysis system, Clinical Nutrition

Vin et cardiopathies ischémiques, NSFA, 1 juin 2002

Polyphenolic Compounds Alter Stress-Induced Patterns of Global DNA Methylation in Brain and Blood, Molecular Nutrition & Food Research, février 2018. 

Mortality associated with moderate intakes of wine, beer, or spirits, The BMJ, 1995. 

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