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Champignons mortels. Mi-février 2019, les autorités espagnoles ont rapporté le cas d'une femme décédée après avoir mangé des morilles dans un restaurant étoilé à Valence en Espagne. Ving-neuf autres clients auraient également souffert d'une intoxication alimentaire.

Des diarrhées et des vomissements fatals

Agée de 46 ans, María Jesús Fernández Calvo s'était rendue au restaurant RiFF pour y célébrer l'anniversaire de son mari. Quelques jours après y avoir mangé des morilles, champignons réputés toxiques lorsqu'ils sont crus ou pas correctement cuits, elle est prise de diarrhées et de vomissements qui entraîneront sa mort le 17 février 2019.

Les investigations sont toujours en cours pour confirmer la cause exacte du décès : "Nous devons attendre les résultats de l'autopsie avant de pouvoir déterminer si c'est l'ingestion de ces aliments qui a directement causé sa mort ou si cela a déclenché une condition sous-jacente qui a mené à cette issue fatale, ont déclaré les autorités sanitaires régionales. A l'exception de la personne décédée, les autres clients malades [dont le mari et le fils de la victime] n'ont eu que de légers symptômes, principalement des vomissements."

Le restaurant est fermé jusqu'à ce que la cause exacte du décès soit confirmée

Des échantillons du plat ont été envoyés pour analyse à l'Institut national de toxicologie. Certains inspecteurs sanitaires pensent que les champignons auraient été mal cuisinés ou qu'il s'agirait de fausses morilles, non comestibles et servis par erreur. Le chef du restaurant a décidé de fermer son établissement jusqu'à ce que la cause de cette intoxication soit officiellement révélée.

Intoxications par les champignons : comment les éviter ?

L'intoxication par un champignon se traduit par des symptômes tels que des nausées, des vomissements, des vertiges, des tremblements ou encore des troubles de la vue. Ils peuvent apparaître jusqu'à 12 heures après la consommation. Afin de limiter ces risques, le ministère de la Santé liste quelques règles à suivre lors de la cueillette des champignons et de leur consommation :

"Pour la cueillette des champignons :

  • ne pas ramasser un champignon si vous avez le moindre doute sur son état ou son identification, certains champignons vénéneux hautement toxiques ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;
  • prendre une photo de la cueillette, avant cuisson, elle sera utile en cas d’intoxication pour identifier le champignon et décider du traitement adéquat ;
  • cueillir uniquement les spécimens en bon état et prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin de permettre l’identification ;
  • éviter de cueillir les champignons près des sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges) car les champignons concentrent les polluants ; au moindre doute, jeter le champignon ;
  • déposer les champignons séparément, dans une caisse ou un carton mais jamais dans un sac plastique qui accélère le pourrissement ;
  • séparer les champignons récoltés, par espèce, car un champignon vénéneux peut contaminer les autres ;
  • se laver soigneusement les mains après la récolte.

Pour la consommation :

  • ne pas consommer sa récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste en la matière ; les pharmaciens ou les associations et sociétés de mycologie de votre région peuvent être consultés ;
  • les conserver dans de bonnes conditions au réfrigérateur et les consommer dans les 2 jours au maximum après la cueillette ;
  • les consommer en quantité raisonnable après une cuisson suffisante, ne jamais les consommer crus et ne pas les proposer aux jeunes enfants."
Sources

"Spanish woman dies after eating 'poisonous' mushrooms at Michelin-starred restaurant". The Telegraph. 20 février 2019.

"Woman dies after eating at Michelin-starred restaurant". The Guardian. 21 février 2019.

"Prévention des intoxications par les champignons". Ministère de la Santé. Mis à jour le 9 novembre 2018.

Vidéo : Elle meurt suite à l'ingestion de champignons dans un grand restaurant

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