Les boissons qui augmentent la tension arterielle

L'hypertension représente la maladie chronique la plus fréquente dans notre pays. Souvent peu prise au sérieux, elle constitue pourtant, lorsqu’elle n’est pas contrôlée, l’une des principales causes de complications cardiovasculaires, cérébrovasculaires ou neurodégénératives (infarctus du myocarde, AVC, maladie d’Alzheimer…).

En France, ce fléau touche plus de 10 millions de personnes. Appelée HTA par les scientifiques (pour hypertension artérielle), l'hypertension se caractérise par une pression artérielle trop élevée. "La pression artérielle est la résultante physique de l'éjection du sang par le cœur dans les vaisseaux sanguins. Elle s'exerce sur les parois vasculaires", décrit l'Inserm. On parle d'hypertension en cas de pression anormalement élevée du sang dans les vaisseaux sanguins.

Si l'âge et l'hérédité jouent un rôle important dans la survenue de cette maladie chronique, votre hygiène de vie sera tout aussi décisif. En plus de réduire votre consommation de sel, il est également essentiel de limiter les matières grasses et les aliments transformés. Et ce n'est pas tout. Saviez-vous que certaines boissons pouvaient sournoisement participer à l'élévation de votre tension ? Tour d'horizon dans notre diaporama avec Raphaël Gruman (auteur de La Méthode Gruman, éd. Leduc.S) et Alexandra Murcier, nutritionnistes.

Alexandra Murcier collabore à BeMum, un programme qui améliore la fertilité des femmes via l’alimentation.

L'hypertension, une tueuse silencieuse

Généralement, l’hypertension artérielle est asymptomatique. “C’est pourquoi on la qualifie de tueuse silencieuse”, nous expliquait le Professeur Atul Pathak, MD, PhD en médecine cardiovasculaire et pharmacologie, et chercheur à la Clinique Pasteur de Toulouse, au cours d'une précédente interview.

Toutefois, il arrive que les patients présentent un ou plusieurs symptômes, qui peuvent les mettre sur la voie. Les plus courants sont relativement connus ; il s’agit de maux de tête, de troubles visuels, d’un essoufflement à l’effort, de saignements de nez ou encore de fourmillements dans les membres. 

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Sources

Merci à Raphaël Gruman, nutritionniste et auteur 

Merci à Alexandra Murcier, nutritionniste

Sugar-sweetened beverage, sugar intake of individuals, and their blood pressure: international study of macro/micronutrients and blood pressure, National Library of Medicine, 2011

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