Que faire en prévention du norovirus ?Istock
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Mais qu'est-ce que le norovirus, qui inquiète les autorités outre-atlantique, mais aussi nos voisins britanniques ? Ce virus est responsable d’un tiers des infections alimentaires, avec plus de 500 000 cas par an en France. Surtout présent en hiver et au début du printemps, il avait déjà frappé fort à l'hiver 2023-2024 dans le pays.

Virus intestinal : des symptômes de gastro-entérite aiguë et sans traitement

Le norovirus, très contagieux, représente la première cause de gastro-entérite aiguë en France. Il provoque les mêmes symptômes que les autres infections alimentaires, à savoir : des douleurs et crampes abdominales, parfois intenses, une diarrhée et des nausées, voire des vomissements chez les jeunes enfants. Il arrive parfois que les patients soient également sujets à des maux de tête, des frissons, des douleurs musculaires, ou encore à une fatigue ou une légère fièvre.

Si vous ressentez ces symptômes, un médecin pourra diagnostiquer le virus. Aucun traitement n’existe pour soigner le norovirus, qui disparaît généralement au bout de deux à trois jours, parfois plus chez les enfants, les seniors et les personnes système immunitaire affaibli. Il est essentiel de boire beaucoup d’eau pour éviter la déshydratation, seul risque sévère de la maladie.

Transmission : comment peut-on attraper le norovirus ?

Mais comment se propage ce virus ? Il se développe uniquement dans l’organisme humain, mais reste présent dans les selles, évacuées par les eaux usées. Or, il arrive qu’à cause de fortes pluies ou inondations, ces eaux débordent et arrivent jusqu’à certaines cultures alimentaires. Cela concerne surtout les fruits de mer, mais aussi, dans une moindre mesure, les végétaux.

Or, ces aliments restent vecteurs de transmission du virus, bien que ce dernier ne s’y développe pas. C’est donc principalement en les consommant crus que le virus se transmet aux humains. Mais il peut aussi se transmettre par contact direct, via les particules virales projetées par les vomissements, ou les bactéries fécales de personne à personne.

Les précautions pour éviter l'épidémie

Afin de prévenir ce premier cas, il est essentiel de respecter des gestes barrières, simples et efficaces, à savoir :

  • Se laver les mains soigneusement avec du savon en sortant des toilettes, en touchant les poignées de porte, avant la préparation et la prise des repas
  • Évitez de partager des aliments qui se mangent à la main
  • Éviter de préparer les repas en cas de symptômes de gastro-entérite
  • Si un proche est atteint, évitez de trop vous approcher lorsqu’il vomit.

Attention aux aliments : huîtres et aux coquillages

La majorité des infections à norovirus en France reste liée à la consommation de coquillages contaminés, en particulier les huîtres, consommées crues. Afin d’éviter au maximum ce risque, faites attention aux fruits de mer que vous consommez : ils doivent être issus d’une zone de production autorisée et contrôlée. Sauf erreur, c’est le cas de tous les coquillages vendus en commerce. À noter qu’un dispositif est en cours de test pour extraire directement le virus des huîtres, dans l’Hérault.

Si vous êtes friands de pêche, ou si vous souhaitez acheter des huîtres ou autres fruits de mer issus de pêche non contrôlée, renseignez-vous sur les recommandations régionales, émises par les mairies. En cas de doute, vous pouvez cuire les coquillages à 90° C minimum, ce qui tue le virus, et jeter ceux qui ne se sont pas ouverts pendant la cuisson.

Protection des fruits et légumes crus

Les végétaux sont moins à risque de contamination que les coquillages, mais peuvent quand même transmettre le norovirus. Certains sandwichs ou salades déjà préparés contenant des crudités sont donc également concernés. Les fruits et légumes consommés crus doivent donc être abondamment rincés.

De même que pour les coquillages, une cuisson forte et longue peut tuer le virus. Enfin, redoublez de vigilance en cas de fortes pluies et d'inondations.