Endives farcies aux champignons

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Crédit photo : APEF Romain Reveau
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Difficulté : Facile
Budget : Bon marché
Saisons : Automne (octobre, novembre, décembre) Hiver (janvier, février, mars)
Combien de personnes : 4

Ingrédients Endives farcies aux champignons

  • 4 endives
  • jus d’un citron
  • 600 g de champignons de Paris
  • 80 g de beurre • 60 g de farine
  • 35 cl de lait
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 1 c. à café d’huile de tournesol
  • 50 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

Préparation Endives farcies aux champignons

1-Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

2-Dans une casserole d’eau salée, ajoutez le jus de citron et faites cuire les endives entières pendant 15 min.

3-Égouttez-les et laissez-les refroidir.

4-Coupez les endives en 2 dans le sens de la longueur.

5-Retirez les feuilles du centre de l’endive et émincez-les, puis coupez les champignons.

6-Faites-les revenir ensemble dans 20 g de beurre pendant 5 min. Réservez.

7-Préparez la béchamel : dans une casserole, faites fondre 60 g de beurre, ajoutez la farine d’un coup et mélangez sur le feu.

8-Incorporez le lait en filet et remuez sur le feu jusqu’à obtenir une sauce épaisse.

9-Salez, poivrez et ajoutez la muscade.

10-Incorporez le jambon taillé en dés dans le mélange endives-champignons à la béchamel.

11-Déposez les demi-endives cuites dans un plat à four huilé, farcissez-les de la préparation.

12-Parsemez de gruyère et enfournez pour 20 min.

C’est prêt !

De savoureuses recettes de saison pour se faire plaisir et redécouvrir le goût de l’endive.

Sources :

Association des producteurs d'endives de France

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