Flatulences : 10 choses que les pets révèlent sur votre santé

Publié par Sophie Raffin
le 20/10/2021
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Bien qu’elles soient naturelles et normales, les flatulences n’en restent pas moins gênantes. Mais vous avez tout intérêt à prêter attention à vos pets. Maladies, alimentation, hygiène de vie, les gaz intestinaux peuvent en révéler beaucoup sur votre santé.

Les flatulences, ou dans le langage courant les pets, sont des gaz accumulés dans l’intestin et l’estomac qui sont expulsés plus ou moins bruyamment (et plus ou moins volontairement) par l’anus. Ce processus est entièrement naturel. Selon des estimations, une personne en bonne santé émettrait entre 12 et 25 flatulences par jour. Toutefois, péter plus peut être le signe d’un souci de santé. Découvrez les troubles que les gaz intestinaux peuvent révéler dans notre diaporama. 

Que contiennent les pets ?

Selon les estimations, une personne libère en moyenne entre 0,5 à 1,5 L de gaz intestinaux. Toutefois, la quantité dépend de plusieurs facteurs comme l’alimentation, la quantité d'air ingéré et l’activité des bactéries présentes dans l’intestin.

Si la composition varie quelque peu selon le régime alimentaire et le microbiote de l’individu, les flatulences sont composées généralement de : 

  • azote : environ 60% ;
  • hydrogène : environ 20% ;
  • dioxyde de carbone (9%) ;
  • méthane (7%) ;
  • oxygène (3%). 

Les odeurs nauséabondes peuvent avoir plusieurs origines. L’effluve d'œuf pourri apparaît en présence de sulfure d’hydrogène, celle d’excrément survient lorsqu'il y a des traces de scatol ou d’indole (des sous-produits de la digestion de la viande).

L’odeur des pets serait bonne pour la santé

Émettre un pet en présence d’autres personnes est souvent vécu comme embarrassant, surtout s’ils sentent mauvais. Pourtant, ce “fumet” serait bon pour la santé, selon une étude menée par l’Université d’Exeter en 2014. Les chercheurs assurent que le sulfate d’hydrogène présent dans les flatulences permettrait de réduire les risques de développer des maladies comme le cancer, les AVC et les crises cardiaques. En étudiant les gaz intestinaux, ils ont, en effet, découvert que l’organisme utilisait cette molécule pour protéger les mitochondries des cellules.

Le professeur Matt Whiteman de l’école de médecine de l’Université d’Exeter a expliqué dans l’article paru dans le journal scientifique Medical Chemistry Communications : “lorsque les cellules deviennent stressées par la maladie, elles activent des enzymes afin de produire d’infimes quantités de sulfure d’hydrogène. Cela permet de maintenir l’activité des mitochondries qui aident les cellules à  vivre en contrôlant l’inflammation. Si cela n'arrive pas, les cellules meurent et perdent la capacité de réguler la survie et de contrôler l'inflammation".

"Nous avons exploité ce processus naturel en fabriquant un composé, appelé AP39, qui délivre lentement de très petites quantités de ce gaz spécifiquement aux mitochondries. Nos résultats indiquent que si les cellules stressées sont traitées avec AP39, les mitochondries sont protégées et les cellules restent en vie", ajoute-t-il.

Afficher les sources de cet article

https://www.exeter.ac.uk/news/research/title_393168_en.html

https://www.mayoclinic.org/symptoms/intestinal-gas/basics/causes/sym-20050922

https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gas-and-gas-pains/symptoms-causes/syc-20372709

Vous mangez trop vite

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Si vous avalez rapidement votre repas, il y a un risque que vous inhalez aussi beaucoup d'air en même. Or, une des causes des flatulences est justement une présence trop importante d'air dans les intestins. 

Vous pouvez aussi avaler trop d'air en mâchant un chewing-gum, en buvant avec une paille ou en fumant. 

Vous mangez trop de sucre

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Lorsque les bactéries intestinales se nourrissent des glucides ingérés, des gaz sont produits. Une alimentation riche en sucres favorise ainsi les flatulences. 

Le sorbitol, un substitut du sucre présent dans certains bonbons, gommes et édulcorants artificiels sans sucre, est aussi connu pour provoquer des gaz intestinaux.

Vous êtes constipée

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La constipation est une cause fréquente de ballonnements et de gaz intestinaux

Vous avez une alimentation trop riche en fibre

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Les fibres présentent dans les choux, les haricots ou encore les brocolis sont bons pour la santé. Mais si elles facilitent le transit intestinal et le contrôle du cholestérol ou encore de la glycémie, leur digestion libère beaucoup de gaz. 

Le syndrome du colon irritable

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Les gaz intestinaux excessifs est l'un des symptômes du syndrome du colon irritable. Ce trouble de la motricité intestinale provoque des contractions de l'intestin grêle et du côlon trop fortes qui perturbent le transit des aliments. Il peut provoquer une micro-inflammation intestinale et des anomalies du microbiote. Ces éléments augmentent la production de gaz digestifs. 

Votre microbiote est déréglé

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Le microbiote intestinal qui joue un rôle important dans la digestion, peut être perturbé par plusieurs éléments comme des médicaments, d'une maladie ou un changement d'alimentation. Un déséquilibre dans cet écosystème est susceptible de produire beaucoup de gaz intestinaux.

Vous digérez mal le lait

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La lactase est une enzyme de l'intestin grêle ayant pour fonction de décomposer le lactose présent dans les produits laitiers. Si le taux est faible, le lactose entre dans le côlon sans avoir été transformé. Les bactéries présentes s'en nourrissent provoquant des gaz.

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