Mayonnaise

Mayonnaise : Intérêt nutritionnelDes protéines et des "bons" gras. Sauce essentiellement composée d'huile et d’œufs, la mayonnaise bénéficie des propriétés aussi bien avantageuses que négatives de ces deux composants. L'huile végétale contient des acide gras insaturés (oméga 3, oméga 6) utiles à la protection du cœur et des vaisseaux. L'oeuf fournit une grande source de protéines et de lipides. Source d'énergie. Avec près de 80 % de lipides, la mayonnaise est un véritable cocktail d'énergie.Mayonnaise : Son histoireUne légende veut que son nom vienne du mot "mahon", une ville de Minorque dans les Baléares en Espagne, où Richelieu livra bataille. Son cuisinier lui aurait servi cette sauce faite uniquement avec de l'huile et des œufs et l'aurait appelé "mahonnaise".Mayonnaise : Sa productionLa mayonnaise est une sauce qui résulte d'une émulsion entre l'huile et un jaune d'oeuf, mélangée à du vinaigre ou encore de la moutarde. Pour préparer une mayonnaise, il est possible d'utiliser plusieurs types d'huiles (olive, tournesol, colza).SaisonPas de saison particulière pour cet aliment.Conseils d'achats et d'utilisationPour alléger cette sauce, il est conseillé de mettre plus de moutarde et moins d'oeufs.PrécautionsLa mayonnaise est une sauce grasse et très calorique (721kcal/100g). Il ne faut pas en abuser de manière générale, et plus particulièrement si on présente un excès de cholestérol ou un surpoids.Recettes

- Mayonnaise anti diabète
- Mayonnaise au fromage blanc allégé
- Mayonnaise au Roquefort allégé

Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !

X
Publicité

Contenus sponsorisés