Mesure de la glycémie : les valeurs normales à jeun

Pour effectuer la mesure de la glycémie à jeun, il faut rester au moins 8 heures sans manger. Les normes peuvent varier selon les techniques utilisées par le laboratoire, mais, en moyenne, elles doivent idéalement être comprises entre 3,5 et 6,1 mmol par litre de sang jusqu’à 50 ans. Un taux supérieur peut faire craindre une mauvaise régulation de la glycémie : on commence à parler de diabète lorsque deux mesures successives de la glycémie à jeun sont égales ou supérieures à 7 mmol/l (soit 1,26 g/l)… A partir de 50 ans, les valeurs normales de la glycémie à jeun s’élèvent : il faut rajouter 0,56 mmol/l (0,10 g/l) par décennie. Enfin, la glycémie normale à jeun doit être inférieure à 5 mmol/l chez la femme enceinte.

La glycémie normale en mmol après les repas

La mesure de la glycémie postprandiale s’effectue généralement 2 heures après le début d’un repas. Idéalement, elle doit être inférieure à 7,8 mmol/l (soit 1,40 g/l). Chez la femme enceinte, elle ne doit pas excéder 6,7 mmol/l (1,21 g/l). Des taux supérieurs peuvent indiquer une intolérance au glucose. En cas de diabète avéré, la mesure de la glycémie postprandiale révèle généralement un taux supérieur à 11,1 mmol/l (2 g/l).

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