12 recettes de sauces anti diabète !

Publié par Aurélie Blaize
le 23/09/2010
Maj
le 18/04/2019
homemade basic french sauce bearnaise in a white bowl with ingredients, butter, shallot, lemon, eggs, on a light blue stone background, close-up
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Sauce provençale, béarnaise, forestière, au citron, au vin... Découvrez nos 12 recettes de sauces anti diabète idéales pour accompagner vos viandes, volailles, poissons, légumes et féculents !

Sauce provençale

Sauce provençale

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de tomates,
  • 2 poivrons rouges,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail, thym,
  • 5 feuilles de basilic,
  • sel, poivre.

Préparation : 

  • Peler les tomates et les poivrons.
  • Couper ces derniers en dés.
  • Eplucher et hacher l’oignon.
  • Le faire blondir à feu doux avec un peu d’eau.
  • Ajouter ensuite les dés de poivrons.

Voir la suite de la recette de la sauce provençale

Sauce forestière

Sauce forestière

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de champignons,
  • 2 dl de lait écrémé,
  • 1 cuillère à café de maïzena,
  • noix de muscade,
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Délayer la maïzena avec 2 cuillères à soupe de lait.
  • Faire chauffer le reste de lait et y ajouter la maïzena.
  • Hacher les champignons.

Voir la suite de la recette de la sauce forestière

Mayonnaise anti diabète

Mayonnaise anti diabète

Temps de préparation : 10 min.

Ingrédients :

  • 150 g de fromage blanc 0% MG,
  • 1 yaourt nature,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde,
  • sel, poivre, ciboulette.

Préparation :

  • Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde.
  • Ajouter le yaourt.

Voir la suite de la recette de la mayonnaise anti diabète

Sauce au Roquefort

Sauce au Roquefort

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients :

  • 30g de Roquefort,
  • un demi oignon,
  • 1 verre de jus de tomate,
  • un demi citron,
  • paprika,
  • sel au céleri, poivre.

Préparation :

  • Eplucher et hacher l’oignon.
  • Ecraser le Roquefort et ajouter l’oignon haché finement, le jus de tomate.

Voir la suite de la recette de la sauce au Roquefort

Sauce au citron

Sauce au citron

Temps de préparation : 5 min.

Temps de repos : 1h

Ingrédients :

  • 2 yaourts,
  • un demi citron,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde,
  • persil haché, sel, poivre

Préparation :

  • Mélanger le yaourt, le jus du citron, la moutarde et le persil haché.

Voir la suite de la recette de la sauce au citron

Sauce au vin

Sauce au vin

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 3 verres de vin rouge,
  • 2 verres d’eau,
  • 1 bouillon de viande dégraissé,
  • 1 cuillère à soupe de farine,
  • 2 échalotes, sel, poivre

Préparation :

  • Faire chauffer le vin, l’eau, le bouillon de viande et les échalotes hachées jusqu’à réduction de moitié.
  • Délayer la farine dans un peu d’eau.

Voir la suite de la recette de la sauce au vin

Sauce béarnaise

Sauce béarnaise

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 3 verres de lait écrémé,
  • 1 verre de vinaigre de vin,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 2 échalotes,
  • estragon, cerfeuil, sel, poivre

Préparation :

  • Eplucher et hacher les échalotes puis les plonger dans le vinaigre avec le sel et le poivre.
  • Faire chauffer cette préparation jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé.
  • Battre les jaunes d’œufs.

Voir la suite de la recette de la sauce béarnaise

Sauce blanche

Sauce blanche

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • ¼ de litre de lait écrémé,
  • 20 g de maizena,
  • noix de muscade en poudre, sel, poivre

Préparation :

  • Délayer la maizena dans un peu de lait froid.
  • Faire chauffer le reste du lait (sans ébullition !) et verser sur la maizena.

Voir la suite de la recette de la sauce blanche

Coulis de tomates

Coulis de tomates

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 2 kg de tomates fraîches ou en boîte,
  • 100 g d’oignons jaunes,
  • laurier, sel, poivre

Préparation :

  • Eplucher et couper les tomates en quartiers.
  • Eplucher et hacher finement les oignons.
  • Mettre les tomates, les oignons et le laurier dans une casserole.

Voir la suite de la recette du coulis de tomates

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