Arsenic : 7 aliments dont il faut se méfier !

Publié le 05 Mars 2014 par Aurélie Blaize, journaliste santé
Validé par : L'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, De l'environnement et du travail (ANSES)

Elément naturel de la croûte terrestre, l’arsenic peut se retrouver dans certains aliments que nous consommons régulièrement et devenir dangereux. Voici la liste des aliments fortement contributeurs à l’exposition de ce composé.

Publicité

Le café peut contenir de l’arsenic inorganique. En 2011, l'analyse de l'Anses menée sur plusieurs aliments a confirmé cela, tout en soulignant que les doses étaient faibles.

Qu'est-ce que l'arsenic inorganique ? Une forme d’arsenic le plus souvent d'origine géologique, que l’on peut trouver dans la nappe phréatique. C’est cette teneur en arsenic que surveillent de près les autorités sanitaires. Pour cause "la consommation d’arsenic inorganique à long terme a été associée à une série de problèmes de santé, tels que des lésions de la peau, des maladies cardiovasculaires et certaines formes de cancer" indique l’EFSA.

Publicité
mots-clés : Contaminé, Arsenic, Aliment
Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !
X