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La pyramide alimentaire : qu'est-ce que c'est ?

La pyramide alimentaire hiérarchise les sixfamilles d'aliments selon la place qu'ils doivent occuperdans une alimentation équilibrée. La première, à la base de la pyramide, concernel'aliment le plus essentiel à la vie : l'eau. Au deuxième étage sont classés les fruits et légumes, excellentes sources de fibres, de vitamines et de minéraux. La troisième famille regroupe les féculents, céréaleset légumineuses. Ces derniers ont un indice de satiété élevé, et peuvent être sources de protéines – au même titre que les viandes, poissons, œufs de la quatrième famille. Les deux derniersétages, enfin, concernentles produits gras et sucrés.

Avoir une alimentation équilibrée grâce à la pyramide alimentaire

Le principe est simple : plus une famille d'aliments se trouve proche du socle de la pyramide, plus sa proportion dans notre alimentation doit être importante. L'eau doitainsi être consommée en grande quantité, au même titre que les fruits et légumes.Les céréales etproduits animaux constituent une partie importante d'un régime équilibré, tandis que les produits transformés gras et sucrés doivent être réservés à quelques moments de plaisir occasionnels !

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