7 aliments à ne pas mettre au four

Le four expose les aliments à haute température de cuisson, ce qui peut altérer la valeur nutritionnelle de certains voire libérer des composants soupçonnés cancérigènes. Voici ceux que vous ne devez pas exposer.
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Le pain libère un composant douteux à la cuisson

Cuit au four traditionnel à haute température, le pain subit une réaction chimique dite de Maillard, résultant de l’interaction entre sucres (glucose, fructose, lactose), acides aminés et protéines. C’est elle qui lui donne sa croûte brune et craquante ainsi qu’une odeur et saveur bien différentes de la version non cuite.

Le problème : Cette réaction entraîne une forte concentration d’acrylamide, un composant soupçonné cancérigène pour l’homme, et en tout cas affirmé pour le moment cancérigènes chez les animaux de laboratoire selon l’OMS, cité par l'EUFIC. "En 2002, l’Autorité nationale de l’alimentation suédoise a signalé la présence d’acrylamide dans des aliments frits, cuits au four ou rôtis" appuie l’organisme, ajoutant que d’autres études avaient corroboré ces déclarations.

Le pain et les toasts forment 10 à 20% de l’apport total en acrylamide dans la majorité des pays selon l’OMS.

Le poivron rouge perd sa valeur nutritionnelle

Le poivron rouge perd sa valeur nutritionnelle

Cet aliment est très riche en vitamine C, considérée comme la plus fragile des vitamines. Elle est détruite à partir de 50 à 75°C de cuisson selon l’association Bioconsomacteurs. Or, au four "les vitamines [sont] détruites de façon plus importante, le temps de cuisson étant forcément prolongé" peut-on lire sur le site spécialisé du médecin Thierry Souccar.

À noter : il n'est pas dangereux de cuire au four cet aliment, mais important de savoir qu'il perd de sa valeur nutritionnelle à haute température.

Les noix, vulnérables à la cuisson

Les noix, vulnérables à la cuisson

La teneur riche en vitamine B2 de la noix, particulièrement sensible à la chaleur, les rend vulnérables à la cuisson au four. A partir de 90 à 95°C, elles perdent de leur valeur nutritionnelle.

À savoir : il n'est pas dangereux de cuire au four cet aliment, mais important de savoir qu'il perd de sa valeur nutritionnelle à haute température.

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Vidéo : Pourquoi vous ne devriez pas réchauffer ces aliments !

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