5 conseils pour bien conserver ses aliments

Rangement, dates limites, nettoyage… Voici les 5 conseils à suivre pour conserver sans risque vos aliments et éviter la prolifération de mauvaises bactéries dans votre réfrigérateur !

Publicité

Ranger ses aliments au bon étage

Dans un frigo, si la température varie en fonction des zones, c’est parce que chacune d’entre-elles correspond à un type d’aliments. Pour une conservation et une fraîcheur optimale, il faut respecter le type de conservation des aliments.
En pratique :
Dans la partie entre +4°C et +6° C : les préparations maison, légumes et fruits cuits, viandes, poissons cuits faits maison, yaourts et fromages faits à cœur.
Dans la partie la plus froide entre 0°C et +4°C : Les viandes, charcuteries cuites et à cuire, produits de volaille, poissons, produits traiteur frais, crèmes, desserts lactés, produits en cours de décongélation, produits frais entamés, fromages frais et au lait cru, jus de fruits frais, salades emballées, plats cuisinés (plats en sauces, pâtisseries, etc.…).
Dans le bac à légumes : Légumes et fruits lavés, fromages à finir d’affiner emballés.
Dans la porte : Œufs, beurre, lait, jus de fruits entamés bien refermés.

Publicité
Publicité

Etiquetage : vérifier DLC et DLUO


Température, date limite… Il ne faut pas se laisser distraire par de beaux emballages ou des produits vus à la télé. En course, l’important c’est de bien lire les étiquettes en détails.
En pratique : Prendre connaissance de la température à laquelle il faut conserver les aliments et de leur date limite. Il en existe deux sortes :
La date limite de consommation (DLC) correspond à la mention "à consommer jusqu’au". Une fois la date dépassée, le produit n’est plus consommable.
La date limite d’utilisation optimale (DLUO) correspond à la mention "à consommer de préférence avant le". Elle concerne les produits d’épicerie, les surgelés et les boissons. Une fois la date dépassée, le produit est encore consommable mais perd de ses qualités nutritionnelles et organoleptiques.

Recevez toute l'actualité chaque jour GRATUITEMENT !

X