Le foie se situe sur le côté droit de l’abdomen

Il sert notamment à réguler la glycémie, à synthétiser les protéines, à éliminer les toxines, à stocker les vitamines et d’autres substances nécessaires au fonctionnement de notre corps. Pour cette raison, il peut entraîner une cascade de symptômes lorsqu’il ne fonctionne plus normalement. Le foie, dont la couleur varie du rouge au brun, est logé près de l’estomac, au centre de l’abdomen, sur le côté droit, juste derrière les côtes. Chez une personne adulte, il pèse environ 1,5 kg.

Les différentes maladies du foie

Les hépatites désignent une inflammation du foie. Elles peuvent être d’origine virale, médicamenteuse ou alcoolique. Une hépatite non traitée risque d’évoluer en fibrose ou en cirrhose. Les lésions sont dans ce cas souvent irréversibles. Une cirrhose est parfois responsable d’un cancer du foie, une tumeur maligne qui peut conduire à une greffe du foie (transplantation hépatique). La stéatose, quant à elle, correspond à l’accumulation de graisse au niveau du foie, tandis que la maladie de Wilson est une affection génétique provoquée par un excès de cuivre dans plusieurs parties du corps, notamment dans le foie. Cette anomalie est à l’origine de plusieurs troubles hépatiques, neurologiques, hématologiques et psychologiques.

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