7 legumes qui ralentissent les cheveux blancs !

Et si le secret contre les premiers cheveux blancs se trouvait dans vos assiettes ? Si le processus de canitie est un phénomène totalement naturel et intervient avec le vieillissement ou le stress chronique, il est tout de même possible de le ralentir, si vous préférez garder votre teinte originelle. Et pour ce faire, l'alimentation joue un rôle important.

En effet, des chercheurs de l'Université de Nagoya (Japon) ont découvert un effet bien spécifique d’un antioxydant sur le corps. Ce nutriment pourrait ralentir, voire empêcher, le processus d'apparition des cheveux blancs : il s’agit de la lutéoline.

La lutéine , solution pour ralentir l'apparition naturelle de cheveux blancs

L'expérience a été menée sur des souris génétiquement prédisposées au grisonnement. Celles traitées avec de la lutéoline ont conservé leur pelage noir, tandis que les autres sont devenues grises. Cet effet s'est observé indépendamment du mode d’administration, qu’il soit oral ou cutané.

Résultat ? Selon les experts de l'étude, seule la lutéoline, parmi les trois antioxydants testés, a montré une efficacité notable contre l'arrivée des cheveux blancs. Son action est liée à la préservation de protéines essentielles à la pigmentation des cheveux. Contrairement à d'autres traitements capillaires, cet antioxydant semble agir spécifiquement sur la couleur des cheveux, sans impacter leur croissance.

Comment cette découverte permettrait d'éviter ou retarder les cheveux blancs ?

Ces résultats ouvrent la voie à de nouvelles applications en soins capillaires. Elle pourrait devenir un ingrédient clé dans les produits anti-cheveux blancs à l’avenir, offrant une alternative efficace contre le blanchiment précoce des cheveux sans avoir recours à des colorations artificielles.

Le Dr Kagawa envisage également d’explorer son potentiel dans la lutte contre d'autres effets du vieillissement sur la chevelure, comme la chute de cheveux. À noter qu’arborer sa chevelure naturellement grisonnante ou blanche est aujourd'hui de plus en plus à la mode !

Quel aliment favorise l'apport en lutéoline ?

Mais qu'est-ce que la lutéoline ? Il s'agit d'un antioxydant naturel. On retrouve la lutéoline dans beaucoup d'aliments notamment les herbes aromatiques comme le persil, la menthe poivrée, l’origan, le thym, le romarin ou la ciboulette. Elle existe sur le marché sous forme de compléments.

On la retrouve surtout dans plusieurs légumes. Attention à ne pas confondre la lutéoline avec la lutéine, nutriment également présent dans de nombreux légumes et qui leur donne leur couleur jaune-orangée.

D'autres aliments aident également à ralentir les cheveux blancs. Parmi eux, les fruits rouges sont connus pour leurs propriétés antioxydantes. De même, les oléagineux, comme les noix de cajou s'avèrent riches en zinc et vitamine B8.

Les choux

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De nombreux légumes de la famille des choux sont riches en lutéoline. Parmi eux figurent le chou de Bruxelles, le chou-fleur, le chou frisé, le chou-rave ou encore le chou blanc.

Le céleri

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Le céleri, céleri rave et les cœurs de céleri sont des légumes verts riches en lutéoline.

La betterave

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La betterave, légume racine de la famille des amarantacées, contient également de la lutéoline.

Les épinards

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Tout comme la betterave, les épinards font partie des amarantacées, et ils contiennent de la lutéoline.

La laitue

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La lutéoline est présente dans la laitue, aliment de saison en été.

Le poivron

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Cru ou cuit, ce légume d’été est également riche en lutéoline.

Le fenouil

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Ce légume se distingue pour sa haute teneur en lutéoline.

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