7 aliments pour augmenter votre matière grise après 40 ans

Publié par Emmanuelle Jung
le 16/12/2021
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C'est bien connu : nos capacités cognitives commencent à décliner à partir de 45 ans. Il est toutefois possible de prévenir -ou de ralentir- ce processus. Selon une nouvelle étude, une alimentation saine peut vous aider à augmenter votre matière grise après la quarantaine, tout en réduisant vos risques de démence. On passe en revue les aliments préconisés par les chercheurs.

À partir de la quarantaine, il est reconnu que notre mémoire, nos capacités de concentration et de réflexion déclinent. On parle de déclin cognitif. À un certain stade, ce phénomène peut être propice à des formes de démences, comme la maladie d'Alzheimer. Pour garder un cerveau sain, il faudra donc le stimuler, mais surtout savoir en prendre soin. 

Une nouvelle étude vient de démontrer l'importance de l'alimentation pour lutter contre le déclin cognitif. D'après le Dr Helen Macpherson de l'Institute for Physical Activity and Nutrition (IPAN) de l'Université Deakin, les personnes qui adoptent une alimentation saine après 40 ans auront un volume cérébral plus important que les autres. L'étude suggère que certains aliments auraient le pouvoir de réduire les risques de démence tout en augmentant la matière grise à mesure que nous vieillissons.

Pour arriver à ce constat, la scientifique a étudié les habitudes alimentaires et les volumes cérébraux de plusieurs adultes âgés de 40 à 65 ans. Les résultats ont été publiés dans le Journal of Alzheimer's Disease.

Découvrez dans notre diaporama les aliments qui garantissent plus de matière grise et un volume cérébral plus important. Évidemment, notre liste n'est pas exhaustive.

Pour avoir de la matière grise, misez sur le régime méditerranéen 

Des habitudes alimentaires saines tout au long de la vie soient nécessaires pour se protéger contre les maladies neurodégénératives.

"Il n'y a pas de test sanguin qui puisse détecter la démence pendant la quarantaine, mais le volume cérébral est un indicateur important de la santé du cerveau, a déclaré le Dr Macpherson. Le volume du cerveau commence à diminuer, par rapport à la taille de la tête, à partir de la quarantaine. Et nous savons qu'un rétrécissement accru du cerveau peut précéder la démence".

"Cette recherche nous montre que la qualité de l'alimentation doit être abordée bien avant la vieillesse afin que les patients puissent se donner les meilleures chances de réduire le risque de démence", ajoute la chercheuse.

Selon l'étude, opter pour un régime méditerranéen serait une bonne arme contre le déclin cognitif. Le régime méditerranéen encourage à consommer des grains entiers et du poisson gras, tout en limitant la viande rouge. 

"Ces résultats suggèrent que la quarantaine peut être une étape de la vie très importante pour lutter contre les mauvaises habitudes alimentaires, non seulement pour réduire le risque de maladies chroniques telles que le diabète et les maladies cardiaques, mais pour protéger la santé du cerveau", conclu le Dr Macpherson.

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http://dx.doi.org/10.3233/JAD-210705

Les fruits

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bowl of fruit salad
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Les légumes frais

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assortiment de fruits et légumes frais
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Les céréales

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haricots noirs, le quinoa et le piment de maïs sur un fond de bois foncé la mise au point sélective tonifiante
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Les viandes maigres

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pilons de poulet cru et épices sur une planche à découper en bois
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Les viandes maigres incluent la viande blanche (comme la volaille, la dinde), l'agneau ou encore le veau.

Les produits laitiers faibles en gras

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bruschetta sandwich with goat cheese honey and pistachios
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Les produits laitiers faibles en gras incluent notamment les yaourts ou fromages blancs à moins de 5% de matières grasses, mais aussi les fromages allégés comme la ricotta. 

Les poissons gras

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steaks de poisson saumon cru avec des herbes fraîches sur une planche à découper
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Parmi les poissons gras, on retrouve le saumon, le maquereau, les sardines ou encore le thon.

L'huile d'olive

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bouteille verser l'huile d'olive vierge dans un bol bouchent
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