
Lauren Wittering qui vient au Royaume-Uni, adorait aller au restaurant et dans les bars avec ses amis ou encore manger les traditionnels "Fish and Chips" britanniques avec sa famille. La maladie a stoppé net ces bons moments, il y a 4 ans. Elle a développé une allergie à tous les aliments. Ce trouble est connu sous le nom de syndrome d’activation mastocytaire (SAMA).
Allergie alimentaire généralisée : cela a débuté avec le soja et les produits laitiers
La maladie n’a pas changé immédiatement le quotidien de Lauren Wittering. Elle a dans un premier temps commencé à souffrir d’urticaires, d’évanouissements ou des troubles du rythme cardiaque lorsqu’elle mangeait du soja ou des produits laitiers.
Puis quelques mois après, les réactions se sont intensifiées et étendues à d’autres éléments, quasiment du jour au lendemain.
Hospitalisée pendant 6 mois en raison de ses nombreux problèmes de santé, les médecins lui ont finalement diagnostiqué un syndrome d’activation mastocytaire. Elle s'est révélée être allergique à TOUS les aliments ainsi qu'à l'alcool, à la fumée et au parfum.
Allergique aussi au gel hydralcoolique
Compte tenu de son intolérance à l’alcool, la jeune britannique ne supporte pas, non plus, le gel hydroalcoolique. Le simple fait qu’un personne ouvre un tube à côté d’elle, lui provoque des difficultés respiratoires et des malaises. La période de la pandémie du COVID-19 - où la solution hydroalcoolique est une des armes contre le coronavirus - est ainsi particulièrement difficile à gérer pour elle.
SAMA : “je n’ai pas mangé d’aliments depuis plus d’un an”
La jeune Britannique reconnait que sa condition est particulièrement difficile à gérer au quotidien.
"J'aimais tellement la nourriture et maintenant je ne peux même plus en être près - juste l'odeur de la nourriture peut me provoquer un choc anaphylactique", a-t-elle expliqué à la presse anglaise.
"Si j'entre en contact avec quelque chose auquel je suis allergique, l'urticaire apparaîtra rapidement et couvrira tout mon corps, ajoute-t-elle. Ma respiration se détériorera et je tomberai inconsciente. Mes signes vitaux commenceront à baisser, ma fréquence cardiaque sera vraiment élevée et je peux faire une anaphylaxie généralisée. J’ai alors besoin d'adrénaline".
Face à la sévérité de son état, Lauren Wittering a dû renoncer à la nourriture. "Je n'ai pas mangé depuis plus d'un an, j'ai perdu plus de 30 kilos ces deux dernières années et j'ai souffert de malnutrition", précise-t-elle.
"J'adorais les dîners rôtis avec des tas de Yorkshire pudding. J'aimais juste la nourriture et vous ne réalisez pas à quel point elle fait partie de votre vie sociale tant que vous ne pouvez pas manger", déplore-t-elle. Aujourd’hui, elle est nourrie via une sonde placée au niveau du cœur. Elle a récemment filmé la "préparation de ses repas" comme vous pouvez le voir sur la page suivante.
Sources
I loved food so much and now I can't even be near it' Meet the woman who has become allergic to all food and has not eaten a meal for over a year, Wales Online, 27 septembre 2020
Le Syndrome d’Ehlers-Danlos et le Syndrome d’Activation Mastocytaire : le SAMED ?, Gersed, auteurs Grossin, Daens
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