S’assurer une alimentation équilibrée

Pour cela, il faut alterner les différentes catégories d’aliments durant la journée, privilégier ceux de bonne qualité nutritionnelle et éviter les produits transformés. Manger végétarien suppose donc de connaître les bases de la diététique. A savoir : les céréales sont les principales sources de protéines et peuvent donc être consommées régulièrement, les légumineuses (lentilles, haricots) remplacent la viande et apportent protéines, vitamine B, fer et magnésium. Les œufs, quant à eux, assurent l’apport en vitamines A, D, et B12. Les noix et les graines, les huiles végétales et les produits laitiers sont eux aussi de la partie.

Exemple d’un menu minceur végétarien

Un menu minceur doit être respecté à la lettre afin d'optimiser les résultats. Une journée type peut se décomposer de la façon suivante :
Au petit-déjeuner : une boisson chaude sans sucre, deux fruits au choix et un petit bol de fromage blanc.
Au déjeuner : une soupe de légumes de saison avec une tranche de pain complet.
Au dîner : Confit d’aubergines au four, agrémenté d’épices en fonction des goûts.

Afin d’éviter les carences, les autres menus de la semaine devront être équilibrés et respecter les besoins nutritionnels de notre organisme.

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