Une semaine de  menus riches en collagène, pour chasser les rides et soutenir la santé osseuse

Publié par Sandrine Coucke-Haddad
le 28/05/2025
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Vous voulez faire coup double quand vous mangez ? Ravir vos papilles et faire le plein de collagène, une protéine essentielle quand on avance en âge. Voici une semaine entière de menus riches en collagène élaborés pour vous.

Vous avez déjà entendu parlé du collagène, n’est-ce pas ? C’est LA nouvelle tendance anti âge de ces derniers mois. Pour une bonne raison : le collagène, essentiel à l’élasticité des tissus et du squelette (peau, os, articulations, veines…) voit sa production diminuer à mesure que l’on vieillit.

Le collagène est la “protéine la plus abondante dans le corps humain, le collagène représente environ 30 % de la masse protéique totale”, expliquent Séverine Augé et Elodie Colombel, diététiciennes-nutritionnistes, dans “Mes recettes collagène” (éd. Marabout). Le hic ? La production et la synthèse de collagène chute de 1 % par an dès 30 ans, avec pour conséquence d'après les deux diététiciennes : 

  • Une peau moins élastique, plus marquée par les rides et ridules,
  • Des articulations plus rigides, ce qui accélère leur vieillissement et génère des douleurs,
  • Une diminution de la santé osseuse, ce qui augmente les risques de fractures et d’ostéoporose,
  • Une diminution de la capacité de régénération des tissus, ce qui ralentit la cicatrisation.

Heureusement, on peut agir ! Comment ? En misant sur une alimentation dédiée. “Même si la production de collagène diminue avec l’âge, il est possible de l’optimiser grâce à une alimentation adaptée, des soins externes ciblés et des habitudes de vie saine”, poursuivent les diététiciennes. 

Où trouve-t-on le collagène dans l’alimentation ? 

Les aliments contenant le plus de collagène sont les viandes et les poissons et leurs dérivés (la gélatine par exemple), en consommer plusieurs fois par semaine permet d’optimiser les apports. Les concentrations en collagène sont très intéressantes dans la peau et les arêtes, que l'on peut habilement utiliser en cuisine bien grillées ou dans les bouillons. 

Ce qui compte aussi, c’est de les associer avec aliments qui boostent naturellement la synthèse du collagène : certains micronutriments, notamment la vitamine C, le zinc et le cuivre, les acides aminés essentiels, le silicium, les oméga-3, les antioxydants et les polyphénols. En parallèle, adopter une bonne hygiène de vie est également efficace pour maintenir de bons niveaux de collagène dans l’organisme : bien dormir, s'hydrater correctement, bouger suffisamment, limiter excitants et stress…

Commençons par le contenu de nos assiettes ? Voici une semaine de menus riches en collagène qui vont vous apporter santé et fermeté ! Petit déjeuners, déjeuners et dîners, voici pour vous 7 jours de repas complets. 

Lundi

1/7
authentic chinese and asian fried rice with egg and vegetables in ceramic brown bowl top view on dark rustic concrete table background traditional dish of china
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Petit déjeuner

Thé ou café

Pancakes à la banane

1 yaourt

Déjeuner

Chakchouka avec pain à l’ail (poivrons, tomates et oignons revenus dans l’huile avec des épices - 4 épices - puis mijotés, casser un oeuf 5 minutes avant la fin de la cuisson)

Gâteau de semoule

Dîner

Soupe phô

Riz cantonais

Kiwi

Mardi

2/7
boiled chicken eggs with toasted bread on egg cup healthy food copy space
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Petit déjeuner

Thé ou café

2 oeufs coque + pain 

Déjeuner

Sardines (avec peau et arêtes) citron et huile d’olive

Curry de pois chiches (pois chiches, oignons rouges, épinards, tomates concassées, citron vert, lait de coco)

Mousse au chocolat

Dîner

Gaspacho à la tomate

Jambon grillé + chou fleur en gratin

Riz au lait

Mercredi

3/7
homemade watercress soup, british cuisine
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Petit déjeuner

Thé ou café

Pain nordique + miel

Déjeuner

Rôti de porc

Poêlée de légumes (haricots verts, champignons, et pommes de terre nouvelles)

Framboises

Dîner

Velouté de cresson

Tartine tomates et mozzarella

1 pomme

Jeudi

4/7
salad with grilled chicken breast, romaine lettuce, tomatoes and sauce known as caesar salad served on plate, wooden table background
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Petit déjeuner

Thé ou café

Galette de sarrasin + fromage

Déjeuner

Grand salade César (laitue iceberg, tomates cerises, croûtons, poulet grillé, parmesan sauce crémée à l’anchois)

Flan de coco

Dîner

Bouillon de volaille vermicelles

Truite au four, fenouil braisé

Melon

Vendredi

5/7
salmon fillet and potatoes seasoned with herbs and spices being cooked in parchment paper
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Petit déjeuner

Thé ou café

Pancakes à la banane

Yaourt

Déjeuner

Saumon en papillote

Riz pilaf

Fraises

Dîner

Grande salade de lentilles à l’orange et au hareng

Gruyère ou tome + pain

2 carrés de chocolat

Samedi

6/7
veal with cream, carrot and leaf
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Petit déjeuner

Thé ou café

Petite omelette

Orange pressée

Déjeuner

Blanquette de dinde

Purée de carotte

Tiramisu

Dîner

Salade de crudités

Couscous aux légumes

Sorbet 

Dimanche

7/7
fresh mixed fruit salad ( clementine, banana, kiwi and pomegranate)
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Petit déjeuner

Thé ou café

Pain complet + beurre

Orange pressée

Déjeuner

Steak grillé 

Frites de patate douce

Salade de fruits

Dîner

Nouilles chinoises aux légumes

Fromage blanc 

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