Une semaine de menus Okinawa, le régime des centenaires

Publié par Sandrine Coucke-Haddad
le 11/12/2024
local cuisine of okinawa to cook pork with rice
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Connaissez-vous Okinawa ? Cette île au large du Japon détient le record du monde : c’est ici que l’espérance de vie est la plus élevée au monde. Une  bonne raison de s’inspirer de leur alimentation, n’est-ce pas ?

87 ans ! C’est l'espérance de vie, la plus élevée au monde, des habitants d'Okinawa. Mieux, c’est ici qu’on vit le plus vieux, mais aussi en meilleure santé. La raison de cette longévité ? Un mode de vie plus actif et une vie sociale plus riche que chez nous, mais aussi une alimentation dont on peut s’inspirer : le régime Okinawa

Moins de sucre et plus de légumes ! 

Le régime Okinawa est en effet un mode alimentaire qui fait le plein d’antioxydants (qui luttent contre les radicaux libres, responsables du vieillissement cellulaire), de fruits et légumes (les habitants d’Okinawa consomment 7 à 9 portions de végétaux par jour en moyenne), d'oméga-3 (indispensables dans la prévention des maladies dégénératives comme Alzheimer). 

Peu de produits transformés dans l'alimentation des centenaires

A contrario, ce mode alimentaire met la pédale douce sur les mauvaises graisses et les sucres (traditionnellement, à Okinawa, on ne mange pas de dessert), ne contient aucun produit ultra-transformés et privilégie les protéines animales telles que poissons et les fruits de mer et les viandes maigres (protéines animales dans tous les cas en quantité moindre que cdans nos alimentations occidentales). 

Okinawa : le hara hachi bu 

Dernier point, à Okinawa, on prend son temps pour déguster et on s’arrête de manger avant d’atteindre la satiété (c’est le “hara hachi bu”).

Résultat : ces iliens sont moins touchés par les maladies métaboliques que nous connaissons (diabète, obésité, stéatose hépatique, cholestérol…), sont en meilleure forme physique et mentale. S’il est évidemment difficile de calquer à 100 % l’alimentation de ces Japonais, on peut s’en inspirer et trouver un bel équilibre pour bénéficier des vertus 

Voici une semaine de menus inspirés par le régime Okinawa. 

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Echange avec Raphaël Gruman

https://www.regime-okinawa.fr/recettes.html

Lundi

1/7
okinawan cuisine, okinawa soba
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Petit déjeuner

Thé ou café

Pain au levain + beurre

1 orange

Déjeuner

Maquereau à la moutarde

Nouilles soba (nouilles de sarrasin) aux légumes de saison (carottes et chou blanc et rouge rapés)

Compote de pomme

Dîner 

Houmous + chips de nori (coupez les feuilles de nori, badigeonnez-les d’huile de sésame ou d’olive et passez-les à four tiède (65 °C) pendant 8 à 10 minutes

Oeufs mollets et épinards

2 carrés de chocolat noir extra

Mardi

2/7
omelette with mushrooms and cheese, on dark wooden background
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Petit déjeuner

Thé vert ou café

½ pamplemousse

1 tranche de pain + purée d’amande

Déjeuner

Carottes râpées au citron

Omelette aux champignons

1 poignée d’oléagineux type noix ou noisettes ou amandes

Dîner 

2 sardines en conserve

Risotto aux algues wakame  et fèves

2 clémentines

Mercredi

3/7
raw salmon fillet with rosemary pepper sweetbread and salt on baking paper rustic theme with copy-space
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Petit déjeuner

Thé vert ou café 

Flocon d’avoine  + lait d’amande + miel + spiruline

Déjeuner

Salade d’asperge vertes (bocal)

Saumon en papillote et riz brun

Flan sans pâte

Dîner 

Bouillon de légumes

Raviolis aux crevettes (gyozas)

Courgettes (surgelées) sautées

Baies + faisselle

Jeudi

4/7
avocado salad with shrimp and herbs
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Petit déjeuner

Thé vert ou café

Cake matcha

Déjeuner

Grande salade composée : pommes de terre + quinoa + anchois + olives noires + oignons rouges + ciboulette + vinaigrette

1 kaki

Dîner 

Avocat-crevettes

Wok de tofu, quinoa, brocolis, oignons, piments, sauce soja

Ananas

Vendredi

5/7
a bowl of miso soup isolated on white background
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Petit déjeuner

Thé vert  ou café

Galette de sarrasin + sirop d’agave

Déjeuner

Salade verte

Filet de dinde grillé

Petits pois-carottes

1 yaourt

Dîner 

Soupe miso

Makis végétariens (avocat, carotte, concombre)

1 banane

Samedi

6/7
bowl containing moules marinieres on a blue and white cloth
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Petit déjeuner

Thé vert ou café

Pudding de graines de chia au lait de coco (mélangez 15 g de graines de chia avec 100 ml de lait de coco et laissez prendre au réfrigérateur pendant une heure)

1 fruit

Déjeuner

Tartare d’algues

Moules à la marinière

Frites de patate douce

1 kiwi

Dîner 

Velouté de petits pois au Boursin

Curry de haricots rouges : faites revenir oignons et ail dans une grande poêle ou un Wok puis ajoutez des tomates concassées, des épices (cumin, curcuma, gingembre moulu), du lait de coco et faites revenir 5 minutes. Versez les haricots rouges égouttés et laissez mijoter une dizaine de minutes. 

1 fromage blanc

Dimanche 

7/7
homemade lemon and herb rotisserie chicken on a plate, side view
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Petit déjeuner

Thé vert ou café

Flocon d’avoine  + lait d’amande + miel + amandes

Déjeuner

Salade d’endives

Poulet rôti

Poêlée de légumes (haricots vert, carottes, champignons, pommes de terre)

1 portion de fromage frais + 1 fruit 

Dîner 

Bouillon de poule

Galette de sarrasin garnie d’une fondue de poireaux

1 pomme 

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