Calculs renaux : 5 conseils a adopter a table pour les eviter

Les calculs rénaux, aussi connus sous le nom de lithiases, sont des formations de petits cristaux dans les voies urinaires. Ils apparaissent très souvent à cause d'une concentration anormalement élevée d'acide urique dans l'urine. Dans la plupart des cas, ces pierres se trouvent dans les reins, mais elles peuvent également être n’importe où dans le système urinaire (vessie, urètre…)

Cette maladie est très répandue en France. Dans leur livre "Calculs rénaux, les aliments à éviter ou pas !", la Dr Isabelle Tostivint et le professeur Paul Jungers estiment que "environ 4 millions de personnes en France seront atteintes de lithiase rénale à un moment ou l’autre de leur existence."

Si dans la plupart des cas cette infection est bénigne, elle peut parfois nécessiter une prise en charge et des traitements. De plus, même dans les cas légers, elle peut entraîner des douleurs, des saignements, une infection urinaire ou une obstruction du flux urinaire

Il existe plusieurs facteurs pouvant favoriser la lithiase rénale. On retrouve notamment la génétique, l’obésité, l’hypertension artérielle ou encore l’alimentation. Cette dernière joue un rôle primordial dans la lithiase rénale.

L’alimentation est le principal facteur lithogène 

L’alimentation peut avoir des effets "à double tranchant", affirment les auteurs. En effet, des déséquilibres alimentaires peuvent favoriser l’apparition de la maladie. Au contraire, adopter un régime alimentaire sain peut être très bénéfique pour soigner et éviter les calculs rénaux.  

"Un réajustement des apports nutritionnels est ici l'élément essentiel du traitement : il ne s’agit donc pas d’un "régime" à proprement parler, mais d’un retour à une alimentation équilibrée", expliquent-ils dans leur livre. Ils précisent que ces recommandations s’appliquent à tous les patients lithiasiques "avec des ajustements adaptés selon le type de lithiase". 

"Ainsi, les apports nutritionnels quotidiens conseillés dans la lithiase calcique sont globalement les mêmes que ceux recommandés dans la population générale", précisent les spécialistes. Medisite vous présente les cinq conseils alimentaires partagés par les experts permettant de réduire le risque de calculs rénaux. 

Avoir un bon apport en calcium

1/5
Calculs rénaux : 5 conseils à adopter à table pour les éviter

"Un apport excessif d’aliments riches en calcium peut suffire à provoquer la formation de calculs calciques", détaille le livre. En revanche, le calcium est quand même important, il ne faut pas en manquer. Ainsi, les auteurs recommandent de consommer entre 800 et 1 000 mg de produits laitiers par jour. 

Modérer les protéines

2/5
Calculs rénaux : 5 conseils à adopter à table pour les éviter

Les deux experts expliquent qu’un apport élevé de protéines d’origine animale augmente la présence de plusieurs acides aminés. Ces derniers élèvent la charge acide des urines, ce qui favorise la formation de calculs oxalocalciques. Les spécialistes conseilles de s’en tenir à 1 g/ kg de poids par jour.

Surveiller sa consommation de sel

3/5
Calculs rénaux : 5 conseils à adopter à table pour les éviter

"La consommation excessive de sel entraîne une diminution de la réabsorption tubulaire de calcium donc une augmentation de la calciurie", expliquent les auteurs. Ils recommandent de ne pas dépasser les 7 à 9 g par jour. 

Eviter les aliments riches en oxalate

4/5
Calculs rénaux : 5 conseils à adopter à table pour les éviter

Tout comme le calcium, consommer trop d’aliments riches en oxalate favorise la formation de calculs rénaux. Parmi ces aliments, on retrouve notamment les épinards, le céléri, les noix et le cacao. Il est donc important d’éviter les aliments trop riches en oxalate. 

Voir la suite du diaporama

Conserver une diurèse d’au moins deux litres par jour

5/5
Calculs rénaux : 5 conseils à adopter à table pour les éviter

La diurèse est le volume d’urine sécrétée par les reins pendant une période donnée. Les auteurs recommandent de maintenir un taux d'au moins deux litres par jour. En effet, une diurèse insuffisante peut augmenter le risque de calculs rénaux. Pour éviter cela, il est important de boire beaucoup d'eau. 

Sources

“Calcul rénaux, les aliments à éviter ou pas !”, Isabelle Tostivint et Paul Jungers (ed. Alpen).

https://www.msdmanuals.com/fr/accueil/troubles-r%C3%A9naux-et-des-voies-urinaires/calculs-dans-les-voies-urinaires/calculs-dans-les-voies-urinaires

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.