Un composant interdit et cancérigène dans certaines boîtes de conserve

Publié par La Rédaction Médisite
le 26/04/2016
différents types de légumes comme le maïs, les pois et les tomates en conserve
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Une enquête menée par l'émission On n'est plus des pigeons sur France 4 et l'Association Santé Environnement France alerte sur la présence d'un composant interdit et dangereux dans certaines boîtes de conserve.

Le bisphénol A vous vous rappelez ? Ce perturbateur endocriniens susceptible de provoquer des cancers et des troubles sur le système nerveux et la fertilité a été interdit en janvier 2015. Problème, selon une enquête menée par l'équipe de l'émission "On n'est plus des pigeons" sur France4 et l'Association de santé environnement France (Asef), tout le monde ne respecte pas cette loi.

D'autre composant eux aussi dangereux ?

Relayé par le site pourquoidocteur.fr, l'étude porte sur l'analyse de deux canettes et deux boîtes de conserve au hasard. Résultats ? Trois d'entre elles présentaient des traces des bisphénol A, à moins d'un microgramme par litre certes mais "cela pourrait être tout de même dangereux en fonction de la dose et la durée d'exposition", explique le site.
Selon le président de l'Asef, le Dr Pierre Souvet, les échantillons contenaient également des traces de bisphénol S et F des composants dont l'effet nocifs n'a jamais été analysé mais qui devraient bénéficier de la même réglementation que le A.

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