NASH fibrose champignonIstock
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NAFLD (pour Non Alcoholic Fatty liver disease), NASH (pour Non Alcoholic Steato Hepatitis), maladie du foie gras, stéatose hépatique non alcoolique, stéatose métabolique, MASLD (pour Metabolic Dysfunction Associated Steatotic Liver Disease)… derrière tous ces noms se cache une seule et même maladie, a des degrés de gravité variables.

Une maladie des temps modernes si l’on puit dire, car elle est directement corrélée à nos modes de vie et notre alimentation, les diabétiques de type 2 et les patients obèses étant plus susceptibles d’être touchés, surtout quand leur pathologie se couple à une sédentarité installée.

Qu’est-ce que la stéatose hépatique non alcoolique ou maladie du foie gras ? Est-ce une maladie grave ?

Comme son nom l’indique, la stéatose hépatique est une maladie du foie, un organe essentiel à la bonne élimination des toxines et des déchets de notre organisme. Quand il est sain, le foie ne contient pas de graisse ou très peu.

Les complications de cirrhose et les carcinomes hépatocellulaires liés à la stéatose hépatique non alcoolique vont tripler d’ici 2030.

En cas de stéatose hépatique, le foie présente une accumulation de graisses, ce qui enfreint son fonctionnement, exactement comme chez les alcooliques, sauf que la NASH se présente chez des personnes qui ne consomment pas d’alcool en excès.

Un problème qui peut se compliquer (la NAFLD étant la forme la plus bénigne de l’affection) et conduire à des pathologies graves comme une cirrhose ou un cancer du foie.

Syndrome du foie gras : des chiffres alarmants, un danger en devenir ?

Or les chiffres sont alarmants : “Des projections estiment que ce nombre va plus que doubler d’ici à 2030, et que les complications de cirrhose ainsi que les carcinomes hépatocellulaires liés à la stéatose hépatique non alcoolique vont tripler à cet horizon”, rapporte la Société Nationale Française de Gastro-entérologie.

Mêmes inquiétudes au niveau mondial car on estime que 25 à 30 % des habitants des pays industrialisés et de pays dits en voie de développement seraient concernés et que très bientôt cette maladie sera la première cause de greffe de foie au monde. De plus, des patients de plus en plus jeunes sont aujourd’hui confrontés à ce type de problématiques de santé.

Stéatohépatite : le shiitake réduit la fibrose du foie

Dans ces conditions, les conclusions de cette étude japonaise publiée fin novembre 2024 dans la revue scientifique American Journal of Physiology Gastrointestinal and Liver Physiology font mouche : un simple champignon pourrait réduire la fibrose du foie induite par la maladie. C’est particulièrement intéressant car au stade de fibrose du foie avancée ou de cirrhose, “le risque de complication hépatique (décompensation de cirrhose, carcinome hépatocellulaire) est considérablement augmenté, de 20 à 40 fois plus élevé comparé aux patients sans fibrose hépatique”, explique le Conseil National Professionnel d’Hépato-Gastroentérologie (CNPHG).

Est-ce que la NASH ou MASH est réversible ?

Que dit l’étude japonaise ? Menée sur la souris, elle conclut que l'AHCC, un extrait de shiitake, un champignon japonais que l’on trouve aujourd'hui partout en France (le AHCC est également vendu sous forme de complément alimentaire destiné à lutter contre la fatigue et à stimuler les défenses immunitaires) agit sur deux plans : elle réduit l’inflammation générée par la stéatose et limite “l’accumulation de collagène et d'autres tissus fibreux qui s'accélère lorsque les cellules stellaires hépatiques sont activées pendant l'hépatite”, apprend-on sur Santelog qui relaie l’étude. D’autres travaux devront confirmer ces excellents résultats, mais cela ouvre la voie à de potentiels traitements.

Comment faire régresser une fibrose du foie ?

Il n’existe pas à ce jour de médicaments pour soigner la NASH même si la recherche avance. La prise en charge est souvent pluridisciplinaire.

En revanche, on connaît parfaitement les mécanismes à actionner pour la prévenir et ralentir sa progression : mettre en place une alimentation équilibrée et augmenter ses dépenses énergétiques en adoptant au quotidien une activité physique suffisante.

Quel régime alimentaire adopter pour prévenir la cirrhose non alcoolique et éviter son aggravation ?

Une alimentation variée et équilibrée est la solution, elle est à la portée de tous. Un régime alimentaire de type méditerranéen, riche en fruits, légumes et légumineuses, semble être le plus efficace pour contrôler voire faire régresser une stéatose hépatique.

Bonne nouvelle : ce type d’alimentation permet toujours de se délester du surpoids, alors même que le poids est un facteur central dans cette maladie. “La perte de 10 % du poids du corps est associée à une résolution de la stéatohépatite dans 90 % des cas”, explique encore le CNPHG. La chirurgie bariatrique, très efficace pour perdre du poids, permet une amélioration des lésions de fibrose hépatique dès la première année.”