Digestion, constipation : 9 huiles végétales qui protègent l’estomac

Publié par Sophie Raffin
le 27/10/2022
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L’estomac est un organe essentiel de l’organisme. Capable d'accueillir jusqu’à 4 litres d’aliments, il transforme la nourriture absorbée en nutriment. Certaines huiles végétales, riches en oméga 3 et oméga 6, sont connues pour le protéger de certaines maladies. Lili Carat, auteure de Prendre soin de son estomac, donne la liste des plus intéressantes pour l'organe digestif.

De ses 25 cm de long et 15 cm de large, l’estomac effectue un travail important. Il récupère les aliments avalés et mâchés. Il les transforme par le biais de contractions musculaires ainsi que de glandes sécrétant de l’acide chlorhydrique en un liquide, appelé chyme. C’est de ce dernier que l’intestin grêle puise les nutriments dont l’organisme a besoin.

De nombreuses pathologies peuvent enrayer son fonctionnement : gastro-entérite, reflux gastro-œsophagien, hernie, ulcère, cancer… "En matière de troubles digestifs, le meilleur moyen réside dans la prévention", explique Lili Carat, auteur de Prendre soin de son estomac (ed Alpen, parution prévue en décembre 2022). L’un des leviers d’action reste l’alimentation. 

L'alimentation, une arme pour un estomac en bonne santé

Certains aliments favorisent l’inflammation et l’irritation des muqueuses de l’estomac comme les glucides raffinés, les soupes en brique très salées, la charcuterie ou encore la friture et le café. D’autres au contraire protègent l’estomac comme le persil (riche en antioxydants et en potassium), les fruits secs oléagineux, le kiwi, le quinoa et bien sûr l’eau.

Il est également important de veiller à son apport en oméga 3 et 6. “Indispensables au bon fonctionnement de l'organisme, les matières grasses doivent être, de préférence, d'origine végétale. À utiliser avec parcimonie”, rappelle l’auteur.

Une étude de School of Medicine de Nottingham, parue en 2017 avaient montré que les oméga-3, consommés dans le cadre d’un régime équilibré, aidaient à améliorer la diversité de la flore intestinale. Un élément associé entre autres à un risque moindre de diabète, d'obésité et de maladies inflammatoires de l'intestin (colite, maladie de Crohn…). Les oméga-6 de leur côté ont des vertus anti-inflammatoires.

Toutefois, Lilli Carat, auteur de Prendre soin de son estomac, rappelle dans son ouvrage : "N'hésitez pas à changer souvent d'huile ou à les associer pour une saveur sans cesse renouvelée tout en maintenant l'équilibre oméga-3/oméga-6".

Elle a également dressé la liste des meilleures huiles végétales pour l’estomac.

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"Prendre soin de son estomac" de Lilli Carat aux éditions Alpen.

Huile d'arachide

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Riche en vitamine E, oméga-3 et 6 et protéines, l'huile d'arachide est un vrai atout pour l’estomac.  

"L'huile d'arachide régule les troubles digestifs et apaise les douleurs dues aux ulcères de l'estomac", explique l’auteur.

Huile de coco

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coconut oil for alternative therapy
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L’huile de noix de coco possède de nombreuses vertus pour notre santé grâce à la présence de vitamines A, B3, B5, B6 et E ainsi que des omégas-6 et 9 et des phytostérols.

"L'huile de coco aide à lutter contre certains microbes comme des champignons (levures) du genre Candida et facilite le rééquilibrage alimentaire".

Huile de colza ou de canola

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bouteille d'huile de colza (canola) et fleurs de colza bouquet sur la table à l'extérieur
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"Les huiles de canola ou de colza fournissent une grande quantité de matières grasses nécessaires à l'organisme et, de ce fait, facilitent la digestion".

Huile de pépins de courge

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pumpkin seed
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Dans l'Antiquité, l'huile de pépins de courge était utilisée comme vermifuge contre le ténia. Riche en vitamine E, oméga-6 et 9, elle aide à réguler le système digestif, entre autres.

Huile de noix

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huile de noix dans un petit pot et les grains sur le vieux fond en bois dans un style rustique, mise au point sélective
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L'huile de noix sert à éliminer durablement les vers intestinaux et aide à réguler le transit. Elle permet également de soulager les troubles digestifs et inflammatoires.

Huile d'olive

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bouteille verser l'huile d'olive vierge dans un bol bouchent
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L'huile d'olive contient des vitamines A, D, E et K, oméga-9 et oméga-3, polyphénols, sélénium.

"Les bienfaits de l'huile d'olive pour la santé ne sont plus à démontrer et notamment, dans le cadre de pathologies digestives ou gastriques. Un régime à base d'huile d'olive, type «régime méditerranéen, atténue la sécrétion d'acide gastrique et facilite la digestion en stimulant la sécrétion biliaire".

Huile de pépins de raisin

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l'huile de pépins de raisin
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L'Huile de pépins de raisin contient de la vitamine E, des antioxydants, des omégas-6, des lécithines et polyphénols. "L'huile de pépins de raisin aide à lutter contre la constipation et certains troubles digestifs".

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