Rétention d’eau : le sel est à bannir absolument

Consommé en trop grande quantité, le sel a tendance à favoriser le stockage d’eau dans les tissus. Pour éviter cela, il est conseillé d’utiliser ce condiment avec parcimonie : inutile par exemple de saler plusieurs fois un plat fait maison.

On évite au maximum le sucre raffiné

Tout comme le sel, le sucre raffiné favorise la rétention d'eau. Or, la plupart des produits transformés et des plats industriels en contiennent : pizza, sauce tomate, vinaigrette, légumes en conserve, plat cuisiné en sauce, viennoiserie, céréales, pâtisserie… L’idéal est donc de confectionner des repas équilibrés à base de produits sains et naturels.

Pour lutter contre la rétention d’eau, on réduit sa consommation d’alcool

Les boissons alcoolisées favorisent la déshydratation qui elle-même aggrave la rétention d’eau. Il est donc vivement conseillé de remplacer l’alcool par des boissons plus saines : eau minérale, tisane, thé et jus de fruits maison.

mots-clés : Rétention d'eau
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