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Réconfortantes, rassasiantes, revigorantes… si les soupes soulèvent rarement l’enthousiasme des gourmets, et surtout des plus jeunes, elles ne manquent pourtant pas de bienfaits ! Préparés avec des ingrédients soigneusement choisis, ces plats simples et faciles à cuisiner peuvent jouer un rôle-clé dans la lutte contre les kilos en trop.

Soupes : un plat riche en vitamine qui aide à maigrir

Les soupes présentent plusieurs avantages nutritionnels et diététiques pour les personnes qui souhaitent perdre du poids. Pour la plupart, les recettes maison sont principalement composées d’eau et de légumes riches en fibres, vitamines et minéraux.

"L’eau joue aussi un rôle intéressant. Elle permet une meilleure élimination et favorise donc une détoxification optimale de l’organisme tout en aidant à retrouver la ligne", précise Philippe Chavanne dans son livre "Les soupes Minceur" aux éditions alpen.

Par ailleurs, ce plat a un effet coupe-faim important en raison de la grande quantité de légumes utilisée pour le constituer. Il permet également d’atteindre facilement la recommandation 5 fruits et légumes par jour, mis en avant dans le programme national nutrition santé.

Toutefois pour profiter des atouts minceur des soupes, il faut faire attention aux accompagnements. En effet, si un bol de 25 cl de soupe correspond en moyenne à une centaine de calories seulement, le compteur peut rapidement grimper si vous ajoutez du fromage râpé, des croûtons ou de la crème fraîche.

De plus, l’apport calorique restreint d’une soupe est plus intéressant si elle est dégustée en début de repas. Cela lui permet de jouer pleinement son rôle de coupe-faim naturel. "Ce qui évite des repas trop bourratifs, trop lourds et trop copieux. Ce qui prévient aussi les petits grignotages d’entre-repas qui favorisent la prise de poids" ajoute l’auteur.

Retrouvez sur les pages suivantes, 5 recettes de soupes délicieuses et saines - tirées de l'ouvrage de l'expert - qui aident aussi à brûler les graisses.

Soupe d’aubergines

L’aubergine est une véritable éponge. Riche en saponine, elle absorbe les graisses stockées tout en facilitant le transit intestinal et combat la cellulite.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 3 aubergines
  • 4 gousses d’ail
  • huile d’olive
  • 1l de bouillon de poule
  • 2 cuil. à soupe de ciboulette
  • sel, poivre

Préparation : 15 min

Cuisson : 25 min

Les instructions

Lavez et essuyez les aubergines. Coupez-les en deux dans le sens de la longueur puis taillez-les en petits dés. Pelez et hachez finement l’ail.

À feu moyen, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une cocotte. Faites-y revenir l’ail jusqu’à ce qu’il soit doré.

Ajoutez ensuite les cubes d’aubergines et laissez cuire pendant 15 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés. Salez et poivrez.

Versez le bouillon de poule sur les cubes d’aubergines et vérifiez l’assaisonnement.

Couvrez la cocotte et laissez cuire, à feu doux, pendant 10 minutes.

À la fin de la cuisson, mixez plus ou moins le velouté d’aubergines, à l’aide d’un mixeur-plongeant, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.

Vérifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

Servez bien chaud, parsemé de ciboulette ciselée.

Soupe de Chou Kale au citron et aux graines

Riche en vitamine C, calcium, vitamine K et en fibres, le chou kale est connu pour limiter l’absorption du glucose dans le sang ou encore pour avoir un effet drainant et décongestionnant.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de chou kale
  • 3 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 1 citron
  • 2 cuil. à soupe d’huile d'olive
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 25 cl de crème de soja
  • 50 g de mélange de graines (courge, sésame, chia...)
  • sel, poivre

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

Les instructions

Lavez et émincez grossièrement le chou kale. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux. Pelez et hachez l’oignon. Pressez le jus du citron.

Faites chauffer l’huile dans une grande casserole. Faites-y revenir l’oignon, le chou et les pommes de terre à feu doux en remuant pendant 10 min. Versez le jus du citron et 2 litres d’eau sur les légumes. Portez à ébullition, puis émiettez les cubes de bouillon dans l’eau. Salez très légèrement et poivrez. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 min. Ôtez alors le couvercle, augmentez le feu sous la casserole et poursuivez la cuisson 10 min.

Hors du feu, mixez la soupe au mixeur plongeant. Remettez sur feu doux et incorporez la crème de soja en remuant. Rectifiez l’assaisonnement.

Répartissez la soupe dans des bols, parsemez de graines mélangées et servez aussitôt.

Velouté de maïs façon tex-mex

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon
  • 1 c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • 280 g de maïs égoutté
  • 75 cl de bouillon de volaille
  • 1/2 citron vert fraîchement pressé
  • sel, poivre

Préparation : 15 min

Cuisson : 30 min

Les instructions

Épluchez l’oignon et hachez-le. Versez l’huile d’olive dans une casserole et faites-y revenir l’oignon.

Mettez les deux tiers du maïs dans la casserole, ajoutez le bouillon de volaille et portez le tout à ébullition. Couvrez le récipient et faites mijoter le tout pendant une vingtaine de minutes.

Transférez la préparation dans le bol d’un mixeur et réduisez la préparation en purée. Passez-la ensuite au travers d’un fin tamis, avant de la remettre dans la casserole.

Ajoutez-y les grains de maïs restants et réchauffez. Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût, puis parfumez avec le jus de citron vert. Servez chaud.

Potage au crabe et au porc

Ce plat terre et mer est une variante d’un potage vietnamien classique.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de champignons séchés
  • 1 oignon
  • 200 g de viande de porc maigre
  • 1 l de bouillon de volaille dégraissé
  • 2 poignées de nouilles chinoises
  • 1 petite boîte de miettes de crabe égouttées
  • quelques brins de coriandre fraîche
  • sel, poivre

Préparation : 15 min

Trempage : 15 min

Cuisson : 20 min

Les instructions

Faites tremper les champignons dans de l’eau tiède pendant une quinzaine de minutes.

Épluchez et émincez l’oignon. Détaillez la viande de porc en lamelles.

Versez le bouillon de volaille dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez-y la viande de porc et les nouilles chinoises. Faites cuire le tout pendant 10 minutes.

À ce moment, ajoutez le crabe, les champignons et l’oignon. Assaisonnez de sel et de poivre selon le goût.

Lavez la coriandre et ciselez-la.

Poursuivez la cuisson du potage pendant une dizaine de minutes. Servez-le bien chaud, dans des bols individuels. Parsemez le dessus de chaque bol avec un peu de coriandre ciselée.

Soupe Froide de radis

Le radis aide à brûler les graisses entre autres car il est très peu calorique (15 calories pour 100 grammes) et a des effets diurétiques.

Les ingrédients pour 4 personnes

  • 1 botte de radis
  • 1 tomate
  • 1 yaourt nature 0%
  • 1 cuil. à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuil. à café de ciboulette ciselée
  • 1 cuil. à café de persil ciselé
  • sel, poivre

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Les instructions

Nettoyez les radis et ôtez les fanes, puis détaillez-les en rondelles. Réservez-en quelques-unes pour la décoration.

Lavez et pelez la tomate avant de la couper en
cubes.

Mixez les rondelles de radis, les cubes de tomate, le yaourt, le vinaigre balsamique, le persil et la ciboulette. Salez et poivrez.

Versez dans des bols et décorez des rondelles de radis réservées.

Sources

Les Soupes Minceur de Philippe Chavanne aux éditions Alpen

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