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Le régime cétogène a le vent en poupe. Il est d’ailleurs la 7ᵉ diète préférée des lecteurs de Medisite, selon un sondage réalisé en avril 2022. Il consiste à diminuer considérablement l’apport en glucides et à augmenter celui en matières grasses. En effet, si les calories avalées lors d’un repas traditionnel proviennent de moitié des glucides, de 35% des lipides et de 15% des protéines, une assiette cétogène est pour sa part composée de 90% des lipides, 8% des protéines et 2% des glucides.

"Le régime cétogène oblige notre organisme à utiliser les lipides et non plus les glucides comme source d’énergie et ceci l’oblige alors à entrer dans un métabolisme appelé « cétose » et non plus dans celui de la glycolyse. Ceci est loin d’être évident, car aujourd’hui notre consommation de produits sucrés directs et de produits sucrés cachés est de 95 kg par an et par individu !", explique Virginie Saliceti Vartanian dans son livre le régime Cétogène, paru aux éditions Alpen.

Cette diète à la mode est connue pour entrainer une perte de poids rapidement et dans la durée. Toutefois, elle est décriée par de nombreux professionnels de santé, car elle est déséquilibrée, et jugée dangereuse pour les personnes qui souffrent de diabète, de maladies cardiaques ou des reins. Il est ainsi conseillé de consulter un médecin avant de suivre ce programme. "Certains effets indésirables peuvent survenir les premiers jours lors du passage en cétose et sont le plus souvent dus à un manque d’hydratation, car le régime cétogène est très diurétique", alerte l’experte. On peut citer entre autres la mauvaise haleine, les nausées, la fatigue, les maux de tête ou les troubles intestinaux.

Afin de suivre ce régime strict sans difficulté, Virginie Saliceti Vartanian donne plusieurs recettes dans son ouvrage. Medisite vous détaille son menu cétogène préféré parmi ses idées cuisine.

Recette d’entrée cétogène : asperges lardées

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 20 asperges vertes
  • 4 tranches de lard
  • 20 cl d’huile de colza
  • 10 g de parmesan
  • 150 g de mascarpone
  • 30 g de parmesan râpé
  • Sel et poivre

Pelez les asperges.

Faites cuire 2 minutes les tranches de lard dans une poêle avec 10 cl d’huile.

Sortez-les et enroulez-les autour de 5 asperges réunies en fagots.

Mettez les fagots sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et badigeonnez-les du reste d’huile.

Mettez à cuire 15 minutes au four préalablement chauffé à 180 °C.

Pendant ce temps, préparez une sauce dans une casserole en mélangeant le mascarpone et le parmesan râpé, le sel et le poivre.

Faites cuire à feu doux jusqu’à obtention d’une sauce lisse.

Gardez la sauce au chaud, sortez les fagots du four, mettez les morceaux de parmesan dessus et arrosez de sauce avant de servir chaud.

Recette de plat cétogène : gratin de gambas

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes

  • 800 g de gambas crues
  • 500 g de crème fraîche entière
  • 500 ml de bouillon de tête de gambas
  • 100 g de champignons de Paris
  • 80 g d’emmental râpé
  • 180 ml d’huile d’olive

Faire cuire les gambas dans une poêle avec l’huile d’olive, salez et poivrez.

Décortiquez-les et mettez les têtes dans une casserole avec une gousse d’ail écrasé, une cuillère à café de paprika et couvrez avec 500 ml d’eau.

Laissez mijoter 20 minutes et sortez les têtes de gambas de l’eau.

Pressez-les pour qu’elles rendent leur jus et passez-les au chinois.

Mettez les champignons émincés dans une poêle avec ce bouillon et faites-les cuire 10 minutes.

Ajoutez la crème fraîche, remuez et sortez du feu.

Émiettez la moitié des gambas dans cette préparation et remuez.

Mettez la préparation dans 4 ramequins, ajoutez dessus le reste de gambas entières.

Parsemez d’emmental râpé.

Faites gratiner 10 minutes au four à 220 °C.

Servez chaud.

Recette de dessert cétogène : gâteau aux noix de pécan et noisettes

Préparation : 10 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 6 personnes

  • 120 g de beurre
  • 6 œufs
  • 125 g de noix de pécan
  • 125 g de noisettes
  • 15 g d’édulcorant
  • 1 pincée de sel

Préchauffez le four à 180 °C.

Faites fondre le beurre dans une casserole.

Hachez les noix de pécan et les noisettes.

Séparez les jaunes des blancs d’œufs et faites blanchir les jaunes avec l’édulcorant et le beurre fondu.

Montez les blancs en neige avec la pincée de sel.

Incorporez-les délicatement dans la préparation.

Versez le tout dans un moule chemisé de 23 cm de diamètre.

Faites cuire 45 minutes au four en prenant soin de couvrir le gâteau à mi-cuisson pour éviter qu’il brunisse.

Laissez refroidir avant de servir.

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Sources

Le régime Cétogène de Virginie Saliceti Vartanian

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