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Vous adorez les champignons ? Cela tombe bien : ils regorgent de bienfaits pour votre santé. Ces aliments sont riches en vitamines B2, B3 et B5, ainsi qu’en vitamine D. Ils contiennent également du fer, du zinc, du sélénium et des antioxydants. Tout cela leur confère des propriétés antivirales et stimulantes pour le système immunitaire, idéales pour affronter l’hiver. Mais aussi des vertus pour la peau et pour les os.

Plus étonnant encore, les champignons sont une excellente source de protéines ! Les personnes végétariennes, ou qui souhaitent simplement réduire leur consommation de viande, ont donc tout intérêt à les mettre au menu.

En prime, ils sont les alliés de votre ligne, puisqu’ils ne contiennent quasiment pas de lipides ni de glucides. Comptez en moyenne 30 calories pour 100 grammes. À l’inverse, ils sont très riches en fibres, qui facilitent le transit et augmentent la satiété - idéales pour éviter les petits creux et le grignotage dans la journée.

Vous l’aurez compris : les champignons ont tout bon ! Dans les pages suivantes, nous vous dévoilons cinq recettes saines et gourmandes, pour les adopter sous toutes leurs formes.

Quiche légère aux girolles

Ingrédients pour 6 personnes

Pour la pâte brisée allégée :

  • 250 g farine semi-complète
  • 150 g fromage blanc
  • 1 œuf
  • 1 pincée sel

Pour l’appareil à quiche :

  • 1 pâte brisée allégée
  • 600 g de girolles
  • 2 œufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 100 ml de lait écrémé
  • 2 gousses d'ail
  • 1 petit bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 50 g de parmesan râpé
  • Sel, poivre du moulin

Préparez la pâte. Versez la farine et le sel dans un saladier large. Faites un puits au milieu, ajoutez l’œuf et commencez à pétrir la pâte à la main. Ajoutez le fromage blanc et continuez à pétrir, jusqu’à obtenir une pâte homogène. Si la pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine. Si elle est trop sèche et friable, ajoutez un peu d’eau. Formez une boule et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Nettoyez les girolles : coupez le bout des pieds, brossez le chapeau à l’aide d’un pinceau, puis mettez-les dans une passoire et rincez-les rapidement sous le robinet. Égouttez-les et épongez-les sur du papier absorbant. Lavez également le bouquet de persil.

Coupez les girolles en deux ou en quatre selon leur taille. Pelez, dégermez et pressez la gousse d’ail. Hachez les feuilles de persil.

Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Faites-y revenir les girolles une dizaine de minutes, puis ajouter l’ail pressé et le persil haché. Mélangez bien en faisant sauter les légumes dans la poêle, puis laissez cuire deux minutes supplémentaires, sur feu moyen.

Récupérez la boule de pâte, étalez-la au rouleau, puis foncez un moule à tarte. Remettez au réfrigérateur, le temps de préparer l’appareil à quiche.

Préchauffez le four à 200 °C. Dans un saladier, battez les œufs en omelette. Ajoutez le fromage blanc, le lait, la moitié du parmesan, salez, poivrez et fouettez de nouveau.

Versez les girolles au persil et à l’ail sur le fond de tarte. Recouvrez avec l’appareil à quiche. Saupoudrez avec le reste du parmesan râpé. Enfournez pour 25 minutes.

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