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Vous vous demandez souvent s'il est possible d'avoir une alimentation équilibrée, sans pour autant vider votre compte en banque ? La réponse est oui ! Voici 6 recettes peu onéreuses, saines et savoureuses pour vous faire plaisir à 2.

Cuisiner sain et peu cher, c'est possible !

Nul besoin d'avoir de gros moyens pour bien manger. Néanmoins, pour faire des économies, certaines mauvaises habitudes doivent être rectifiées. Voici nos conseils :

  • Tout d'abord, faites-vous un budget mensuel et essayez de ne pas y déroger. C'est le premier moyen facile à adopter pour ne pas trop dépenser.
  • Faites ensuite une croix sur les plats congelés, quiches toutes prêtes, chips, pâtes à tartiner, gâteaux chimiques et autres produits provenant de l'alimentation industrielle ! Les plats déjà préparés sont bien plus chers que ceux faits maison. Outre leur prix excessif, ils contiennent des graisses saturées particulièrement toxiques pour l’organisme.
  • Autre astuce : acheter en grande quantité. Lorsque vous achetez du poulet ou du poisson, par exemple, procurez-vous les de préférence "entier" - et non sous forme de filets. En général, ceux-ci sont bien moins chers. Vérifiez toujours le prix au kilogramme pour vous assurer que vous faites une bonne affaire. Si vous n’avez pas besoin dans l'immédiat de ce produit, congelez-le en vue d’une utilisation ultérieure.
  • Ensuite, cui-si-ner ! Faire son propre bouillon de poulet, ses soupes, son coulis de tomate, ses confitures (avec des fruits d'été) est une bonne façon d’économiser.
  • Acheter des produits de saison est également essentiel. C’est aussi une belle façon de soutenir les agriculteurs et commerçants locaux.
  • Enfin, achetez en vrac : vous ne paierez pas ainsi l'emballage. Les fruits secs, légumineuses, riz, quinoa, l'avoine et le café sont simples à trouver et à acheter en vrac.

Les aliments les moins chers

Contrairement aux idées reçues, de nombreux aliments sont très peu chers et coûtent entre 0,60 centimes et 2 euros le kilo. En les privilégiant, vous aurez toujours de quoi cuisiner des plats sains, complets et peu onéreux. Voici donc une liste de produits "de base" à toujours avoir chez soi :

  • les légumes (carottes, chou rouge ou vert, poireaux...) ;
  • les légumineuses (lentilles, haricots, fèves et autres pois) ;
  • les œufs ;
  • les conserves de poisson (thon, sardines, maquereau...), qui sont, en prime, excellentes pour la santé ! ;
  • les pâtes ;
  • le riz ;
  • la semoule ;
  • les pommes de terre ;
  • le lait ;
  • la sauce tomate ;
  • l'huile ;
  • la farine ;
  • le fromage blanc...

Bien entendu, cette liste n'est pas exhaustive. N'hésitez pas y rajouter de la viande, du poisson, des fruits... afin d'avoir une alimentation complète et variée.

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