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Vous vous demandez souvent s'il est possible d'avoir une alimentation équilibrée, sans pour autant vider votre compte en banque ? La réponse est oui ! Voici 6 recettes peu onéreuses, saines et savoureuses pour vous faire plaisir à 2.

Cuisiner sain et peu cher, c'est possible !

Nul besoin d'avoir de gros moyens pour bien manger. Néanmoins, pour faire des économies, certaines mauvaises habitudes doivent être rectifiées. Voici nos conseils :

  • Tout d'abord, faites-vous un budget mensuel et essayez de ne pas y déroger. C'est le premier moyen facile à adopter pour ne pas trop dépenser.
  • Faites ensuite une croix sur les plats congelés, quiches toutes prêtes, chips, pâtes à tartiner, gâteaux chimiques et autres produits provenant de l'alimentation industrielle ! Les plats déjà préparés sont bien plus chers que ceux faits maison. Outre leur prix excessif, ils contiennent des graisses saturées particulièrement toxiques pour l’organisme.
  • Autre astuce : acheter en grande quantité. Lorsque vous achetez du poulet ou du poisson, par exemple, procurez-vous les de préférence "entier" - et non sous forme de filets. En général, ceux-ci sont bien moins chers. Vérifiez toujours le prix au kilogramme pour vous assurer que vous faites une bonne affaire. Si vous n’avez pas besoin dans l'immédiat de ce produit, congelez-le en vue d’une utilisation ultérieure.
  • Ensuite, cui-si-ner ! Faire son propre bouillon de poulet, ses soupes, son coulis de tomate, ses confitures (avec des fruits d'été) est une bonne façon d’économiser.
  • Acheter des produits de saison est également essentiel. C’est aussi une belle façon de soutenir les agriculteurs et commerçants locaux.
  • Enfin, achetez en vrac : vous ne paierez pas ainsi l'emballage. Les fruits secs, légumineuses, riz, quinoa, l'avoine et le café sont simples à trouver et à acheter en vrac.

Les aliments les moins chers

Contrairement aux idées reçues, de nombreux aliments sont très peu chers et coûtent entre 0,60 centimes et 2 euros le kilo. En les privilégiant, vous aurez toujours de quoi cuisiner des plats sains, complets et peu onéreux. Voici donc une liste de produits "de base" à toujours avoir chez soi :

  • les légumes (carottes, chou rouge ou vert, poireaux...) ;
  • les légumineuses (lentilles, haricots, fèves et autres pois) ;
  • les œufs ;
  • les conserves de poisson (thon, sardines, maquereau...), qui sont, en prime, excellentes pour la santé ! ;
  • les pâtes ;
  • le riz ;
  • la semoule ;
  • les pommes de terre ;
  • le lait ;
  • la sauce tomate ;
  • l'huile ;
  • la farine ;
  • le fromage blanc...

Bien entendu, cette liste n'est pas exhaustive. N'hésitez pas y rajouter de la viande, du poisson, des fruits... afin d'avoir une alimentation complète et variée.

Gratin de pâtes au jambon et épinards

Gratin de pâtes au jambon et épinards

L'atout santé de la recette : Les épinards sont les alliés des os solides en raison de leur richesse en vitamine K, en magnésium, en calcium, en potassium... Ils sont aussi dotés d'effets protecteurs sur la santé.

Les ingrédients :

  • 200 g de coquillettes
  • 1 petite boîte en conserve d'épinards
  • 150 g de jambon
  • 50 cl de crème de soja
  • 30 g de gruyère râpé
  • Sel, poivre

La préparation :

Préchauffer le four à 200 °C.

Faire bouillir une grande casserole d'eau et y mettre les pâtes. Faire cuire en fonction du temps indiqué sur le paquet. Les égoutter.

Porter la crème à ébullition avec le jambon, découpé en petits morceaux, et les épinards, préalablement égouttés.

Ajouter ensuite les pâtes au mélange hors du feu. Saler, poivrer et bien mélanger.

Verser la préparation dans un plat et parsemer le dessus de gruyère râpé.

Enfourner pendant 10/12 minutes.

C'est prêt !

Tarte à la tomate et à la moutarde

Tarte à la tomate et à la moutarde

L'atout santé de la recette : la tomate est riche en vitamine E, en vitamine C, en bêta-carotène et en lycopène, des composés qui possèdent tous un fort pouvoir antioxydant.

Les ingrédients :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 2 tomates mûres
  • de la moutarde de Dijon
  • herbes de Provence
  • huile d'olive
  • Sel, poivre du moulin

La préparation :

Précuire la pâte 5 min à 200 °C.

Pendant ce temps, couper les tomates en rondelles.

Sortir la pâte précuite du four.

Badigeonner le fond de moutarde de Dijon.

Disposer les tranches de tomates.

Saupoudrer d'herbes de Provence, de sel, de poivre et d'huile d'olive.

Enfourner ensuite à nouveau pour 15 à 20 min.

Bon appétit !

Chili con carne

Chili con carne

L'atout santé de la recette : le haricot rouge est riche en potassium et pauvre en sodium, ce qui lui confère naturellement des vertus diurétiques.

Les ingrédients :

  • 200 g de bœuf haché
  • 150 g de tomates concassées
  • 200 g de haricots rouges en conserve
  • 1 petite boîte de concentré de tomate
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • piment en poudre
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

La préparation :

Peler et émincer l’oignon. Hacher les gousses d’ail. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d'olive.

Ajouter la viande hachée et la faire dorer.

Ajouter les tomates, le concentré, le piment en poudre et les haricots.

Ajouter un peu d’eau si besoin.

Laisser mijoter le chili pendant 20 minutes à feu doux. Saler, poivrer.

Servir le chili con carne bien chaud, avec du riz blanc et de la coriandre.

Poêlée de riz aux poireaux et parmesan

Poêlée de riz aux poireaux et parmesan

L'atout santé de la recette : le poireau est riche en fibres. Il stimule donc le transit intestinal.

Les ingrédients :

  • 300 g de poireaux
  • 0,50 litre de bouillon de légumes
  • 100 g de riz
  • 15 g de beurre
  • 70 g de parmesan (un sachet)
  • Sel, poivre du moulin

La préparation :

Nettoyer les poireaux et les découper en fines rondelles.

Dans une grande poêle, faire fondre le beurre.

Faire revenir les poireaux durant quelques minutes en mélangeant régulièrement (jusqu'à ce qu'ils soient fondants).

Ajouter le riz et le bouillon de légumes et laisser cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé.

En fin de cuisson, ajouter le parmesan, saler, poivrer et servir aussitôt.

Tarte à l'oignon et aux herbes

Tarte à l'oignon et aux herbes

L'atout santé de la recette : l'oignon est une source de vitamine C. Il contribue à la santé des os, des cartilages, des dents et des gencives.

Les ingrédients :

  • 3 oignons
  • 100 g de crème fraîche allégée
  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 2 œufs
  • 10 cl de lait
  • herbes fraîches ou congelées (persil, ciboulette, coriandre...)
  • huile d'olive

La préparation :

Préchauffer le four à 200 °C.

Peler et émincer les oignons.

Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les oignons. Une fois bien dorés, réserver les oignons.

Étaler la pâte dans un moule à tarte.

Dans un saladier, battre les œufs avec la crème fraîche et le lait.

Ajouter les oignons, saler et poivrer.

Verser la préparation dans le moule, saupoudrer d'herbes ciselées et enfourner pendant 30/35 minutes.

Laisser la tarte refroidir.

Bon appétit !

Spaghetti à l'ail et aux champignons

Spaghetti à l'ail et aux champignons

L'atout santé de la recette : l'ail possède des propriétés antimicrobiennes, antiseptiques, anti-inflammatoires, anti-bactériennes, antibiotiques, antifongiques et antivirales.

Les ingrédients :

  • 200 g de spaghetti
  • 2 gousses d'ail
  • 1 boîte de champignons de Paris
  • huile d'olive
  • Sel, poivre

La préparation :

Faire cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante (selon le temps indiqué sur l'emballage).

Pendant ce temps, hacher l'ail finement.

Égoutter les champignons.

Dans une poêle bien chaude, verser un trait d'huile d'olive puis l'ail et les champignons. Remuer durant quelques minutes.

Rajouter les pâtes préalablement égouttées dans la poêle.

Saler, poivrer et servir aussitôt.

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