5 recettes delicieuses avec des restes de poulet

Le doux parfum de la dinde ou du poulet rôti se répand dans votre cuisine et fait la joie de vos invités. Sauf que le lendemain, vous vous retrouvez souvent avec beaucoup de blanc en trop. Ne le jetez surtout pas. Il est possible de le réutiliser sous forme de délicieux petits plats. La preuve en 5 recettes !

Poulet : il contient des vitamines, acides aminés et protéines indispensables à votre santé

Le poulet est une des viandesles plus maigres. Il contient en effet seulement 5 % de graisses, à condition de ne pas manger sa peau, qui elle est riche en graisses saturées.

Cette volaille est également pauvre en sodium (c’est-à-dire en sel) avec seulement 70 mg pour 100 g de viande.

Autre avantage nutritionnel : sa richesse en protéines (environ 30 %), indispensables pour former, réparer et maintenir l’intégrité des tissus comme la peau, les muscles et les os. 

En outre, le poulet renferme neuf acides aminés essentiels à l’organisme (le tryptophane, la lysine, la méthionine, la phénylalanine, la thréonine, la valine, la leucine, l'isoleucine et l'histidine, ndlr). N’étant pas fabriqués par l’organisme, ces acides aminés essentiels doivent nécessairement provenir de l'alimentation.

Mais la viande de poule n'est pas uniquement une source de protéines et d'acides aminés.

C'est aussi une source importante de vitamine B3 (niacine) qui participe à la production d’énergie, mais également à la formation d’ADN.

La poule apporte également de la vitamine B6, qui entre dans le processus de régulation et de construction des tissus, et de la vitamine B5, utile pour le renouvellement de la peau et des cheveux. 

Cette volaille contient aussi de la vitamine B2 (ou riboflavine) qui participe entre autres à la production d’énergie, à la restauration des cellules et à la fabrication d’hématies (globules rouges).

Enfin, elle contient également une grande quantité de phosphore, de zinc de sélénium, et du fer.

Consommer du poulet, c'est-à-dire une viande peu riche en gras saturés, entraîne également une amélioration des taux de lipides sanguins, ce qui aide à prévenir l'apparition de maladies cardiovasculaires.

Comment choisir son poulet ?

Choisir un bon poulet, qu'il soit entier ou découpé, n'est pas chose facile. Il en existe plusieurs sortes - et de plusieurs couleurs (blanc ou jaune) dont le prix et la qualité varient énormément.

Toutefois, le conseil numéro 1 à suivre est de ne pas prendre le moins cher. Il s'agira en effet d'un   poulet élevé en batterie, nourri aux céréales (dans le meilleur des cas), aux OGM, et aux farines animales plus que douteuses.

Les industriels lui donnent également beaucoup de matières grasses pour qu’il devienne vite gros et grand. Le but étant de l’abattre sous 40 jours. Cette croissance "express" n'est pas sans conséquences : elle entraîne de nombreuses maladies chez les volailles, qui sont ensuite traitées avec des antibiotiques.

En outre, en choisissant un poulet de mauvaise qualité, sachez qu'il n’aura jamais gambadé ni vu la lumière du jour. 

Bonne nouvelle cependant : il est tout à fait possible d'éviter tout cela en prenant garde à quelques critères. 

Pour ce faire, sélectionnez toujours des poulets fermiers de type "Label Rouge", certifiés "bio" ou "AOC". Ces 3 labels sont des gages de qualité.

  • Les poulets Label Rouge sont des poulets labellisés, c'est-à-dire élevés dans le cadre d'un cahier des charges strict. Ils ont une croissance lente pour un abattage à 81 jours minimum. Ils gambadent dehors dans l'herbe du matin au soir. Ils sont nourris avec des céréales et des farines riches en protéines végétales. Les antibiotiques sont interdits.
  • Les poulets biologiques certifiés "AB" sortent dans l'herbe le jour et se nourrissent d'aliments issus de l’agriculture biologique (herbes, grains…). Ils reçoivent en prévention et traitement des remèdes homéopathiques. Les antibiotiques et médicaments classiques pour animaux sont interdits. Ils ne contiennent pas d'OGM.
  • Les poulets AOC (appellation d'origine contrôlée) : ce label existe uniquement pour les volailles de Bresse (France) et représente un gage de qualité. Les poulets sont nourris avec des céréales garantis sans OGM. Ils trouvent 1/3 de leur nourriture (herbes, graines...) dans la prairie où ils sont élevés. 

Autres points importants :

  • Un bon poulet se reconnaît à sa chair tendre et ferme lorsqu’il est cuit.
  • Cru, il se doit aussi d'être et ferme. La chair ne doit en aucun cas être molle.
  • Il doit peser au minimum 1 kilo, sinon il a été abattu trop tôt ou mal nourri.
  • La chair du poulet doit tenir aux os.
  • Ses os doivent être solides, signe qu’il a eu le droit de s’épanouir à l’extérieur avant d’être mangé.

Quiche au poulet, à la feta et aux tomates séchées

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L'atout santé de la recette : la feta est intéressante de part son apport en protéines, en calcium (490 mg/100 g) et en vitamines D, A et B2.

Les ingrédients pour 4 personnes :

La pâte brisée

- 250 g de farine

- 60 g d'eau

- 125 g de beurre

- 1 pincée de sel

La garniture 

- 400 g environ de restes de poulet

- 1 bloc de feta (environ 175 g)

- une dizaine de tomates séchées 

- 3 œufs

- 30 cl de lait 

- 10 cl de crème légère 

- Sel, poivre du moulin

La préparation : 

Mettre dans un grand bol la farine et le sel.

Ajouter le beurre mou en morceaux.

Mélanger jusqu'à obtenir l'effet d'un sable.

Ajouter l'eau et mélanger rapidement.

Former une boule. Étaler au rouleau.

Foncer le moule et piquer à la fourchette.

Couvrir et laisser au frais.

Préchauffer le four à 200 °c.

Fouetter les œufs avec le lait, la crème, du sel et du poivre.

Émietter grossièrement le poulet et la feta.

Couper les tomates séchées en morceaux.

Étaler sur le fond de tarte sorti du réfrigérateur le poulet, la feta et les tomates.

Verser le mélange œufs-lait sur la tarte. 

Enfourner pour 35 minutes environ  jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit doré et la crème prise.

Club sandwich à l'avocat, fromage frais et poulet

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L'atout santé de la recette : l'avocat est une excellente source de lipides (acides gras insaturés), de cuivre, de potassium et de vitamine B9, K, E, B2, B5 et B6. 

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 8 tranches de pain de mie complet (achetées de préférence chez votre boulanger)

- 500 g environ de restes de poulet 

- 2 avocats bien mûrs

- 250 g de fromage frais

- 1 jus de citron 

- 1 oignon rouge

- de la salade (laitue, roquette, mâche...)

- poivre du moulin 

- piment d'Espelette

La préparation : 

Émietter le poulet. 

Couper les avocats en fines lamelles. Les arroser de jus de citron afin qu'ils ne noircissent pas.

Émincer l'oignon.

Faire toaster rapidement les tranches de pain de mie dans une poêle.

Sur une tranche de pain de mie, étaler du fromage frais. Ajouter une pincée de piment d'Espelette.

Recouvrir celle-ci avec l'oignon émincé, un peu de salade, les lamelles d'avocat, puis le poulet émietté.

Poivrer puis refermer le sandwich avec la seconde tranche de pain de mie.

Répéter l'opération pour les autres sandwichs. 

Terrine de poulet aux herbes

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L'atout santé de la recette : le persil est riche en vitamines et en minéraux. Antioxydant, il lutte contre l'apparition des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d'autres maladies liées au vieillissement des cellules.

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de restes de poulet 

- 2 œufs

- 1 échalote

- 1 petite gousse d'ail

- 70 g de fromage de chèvre frais (type petit Billy ou Madame Loïc) 

- 1 poignée d'herbes fraîches (persil, ciboulette, marjolaine...)

- Sel, poivre du moulin

- 2 tranches de pain sans croûte 

- lait 

La préparation :

Faire tremper les tranches de pain de mie dans un peu de lait. Les essorer bien entre vos mains.

Mixer les restes de poulet dans un blender.

Ajouter ensuite les herbes fraîches, le fromage frais, les œufs, le pain de mie trempé, l'échalote et l'ail. Mixer à nouveau.

Saler, poivrer. 

Déposer le mélange dans une terrine et tasser.

Cuire au bain marie 30/35 minutes à 220 °c. 

Sortir la terrine du four et laisser refroidir à température ambiante.

Lorsqu'elle est froide, laisser la prendre au réfrigérateur au minimum 3 heures.

Servir bien frais.

Curry de restes de poulet

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L'atout santé de la recette : le curry est un mélange d'épices savoureux (et non une simple épice comme on le pense souvent !). Il est à la fois riche en antioxydants, bon pour la digestion, source de vitamine E et il renforce le système immunitaire. 

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 500 g de restes de poulet cuit 

- 1 oignon

- 1 brique de lait de coco 

- 2 cuillères à soupe de curry en poudre

- 1 cuillère à café de gingembre en poudre 

- 1 bouquet de coriandre (facultatif)

- de l'huile d'olive

- sel, poivre du moulin 

- 600 g de riz déjà cuit 

La préparation :

Couper les restes de poulet cuit en morceaux.

Peler l'oignon et l'émincer.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole sur feu moyen. 

Faire revenir l'oignon haché jusqu'à coloration.

Verser les morceaux de poulet cuit dans la casserole.

Ajouter le lait de coco, saler, poivrer.

Laisser mijoter quelques minutes pour que le poulet s'attendrisse puis ajouter le curry et le gingembre en poudre.

Laisser cuire à feu doux à couvert durant une dizaine de minutes.

Parsemer de coriandre ciselée.

Servir de suite avec du riz préalablement réchauffé.

Tacos au poulet, poivron et avocat

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L'atout santé de la recette : cette recette est équilibrée, riche en crudités et elle est peu calorique grâce à sa sauce au fromage blanc. 

Les ingrédients pour 4 personnes :

- 12 coquilles à tacos 

- 450 g de restes de poulet 

- 2 avocats

- 2 poivrons rouges

- 1 oignon rouge

- 3 tomates 

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 1 cuillère à café de poudre de chili 

- 1 cuillère à café de paprika 

- Sel, poivre 

Pour la sauce :

- 1 petit pot de fromage blanc 0% 

- herbes fraîches (coriandre ou ciboulette)

- 1 jus de citron vert

La préparation :

Faire revenir l'oignon émincé dans une poêle chaude.

Ajouter les poivrons coupés en lanières.

Faire bien cuire le mélange, les poivrons doivent devenir fondants. Ajouter ensuite le poulet, le chili, le paprika, le sel et le poivre.

Entre-temps, réchauffer les coquilles à tacos 3/4 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Préparer la sauce : mixer le fromage blanc avec les herbes fraîches. Ajouter le jus d'un citron vert. Saler, poivrer.

Répartir le mélange oignon-poulet-poivrons dans chacune des coquilles en y ajoutant des lamelles d'avocat, des morceaux de tomates, et pour finir, un trait de sauce. 

Bon appétit !

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Sources

La volaille de Bresse, infos et dossier de Presse, pouletdebresse.fr. 

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