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Dans son livre “Les BBQ et Plancha Light” (éditions Alpen), Philippe Chavanne revient sur les plaisirs du barbecue et conseille les lecteurs grâce à des recettes simples et peu caloriques. Il distille ses astuces pour bien choisir son barbecue, mais aussi les aliments afin de faire rimer barbecue et bonne santé. D’ailleurs, toute l’astuce revient à bien choisir ses aliments pour éviter de faire grimper les chiffres de la balance. Ainsi, pour accompagner vos pièces de viandes ou de poissons, misez sur de beaux légumes.

Découvrez 5 recettes de légumes à faire au barbecue ou à la plancha

Aubergines marinées au thym et au piment

Aubergines marinées au thym et au piment© Adobe Stock

Recette pour 4 personnes

Préparation : 15 min
Marinade : 20 min
Cuisson : 10 min
< 300 Cal/Portion

Ingrédients :

  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • huile d’olive vierge extra
  • 1 branche de thym effeuillée
  • 1 cuil. à café de piment en poudre
  • 4 aubergines
  • sel, poivre

Préparation :

Pelez et hachez la gousse d’ail. Épluchez et hachez les échalotes. Préparez une marinade. Dans un plat, versez 20 cl d’huile d’olive. Ajoutez-y l’ail, les échalotes, le thym et le piment. Mélangez les ingrédients. Lavez les aubergines, puis coupez-les, non pelées et dans leur longueur, en tranches épaisses d’environ 1 cm.

Faites mariner les tranches d’aubergines dans la préparation précédente pendant 20 minutes.

Huilez et chauffez la plancha. À la fin du temps de marinade, égouttez les tranches d’aubergines et déposez-les sur la plaque. Faites-les cuire pendant une dizaine de minutes, en les retournant à mi-cuisson. Assaisonnez de sel et de poivre en fin de cuisson. Servez aussitôt.

Sources

Livre "Les BBQ et Plancha Light" de Philippe Chavanne aux éditions Alpen

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