Sommaire

Si vous avez un poste de télévision à la maison, vous n’avez pas pu passer à côté du programme culinaire qui a marqué l’année : Tous en Cuisine, animé par Cyril Lignac et diffusée sur M6. Pendant le premier confinement, le chef nous a invité à cuisiner en direct avec lui, accompagné à chaque épisode d’une personnalité différente.

Forte de son succès, l’émission est revenue sur nos écrans pendant les fêtes. Les recettes proposées sont toujours faciles à suivre, réalisées dans une ambiance conviviale et avec des produits de saison… Gourmandes et généreuses, elles ne sont pas nécessairement adaptées aux personnes qui surveillent leur ligne, ou qui doivent limiter le sucre ou les matières grasses en raison de problèmes de santé.

Dans les pages suivantes, nous vous proposons cinq recettes du chef qui vous ont fait saliver, et nous les revisitons en version un peu plus saine et légère, en essayant de rester le plus possible fidèle au goût et au visuel de ces mets délicieux. Car surveiller votre alimentation ne doit pas vous obliger à renoncer au plaisir !

Commençons sans plus tarder avec un grand classique de la cuisine française, qui fait beaucoup d’émules à la rédaction : la salade de chèvre chaud.

Salade de chèvre chaud

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 batavia (ou autre salade verte)
  • 4 cuillères à soupe de quinoa cuit
  • 200 g de tomates cerise
  • 100 g de petits pois cuits
  • 100 g de fraises ou framboises (surgelées, hors saison)
  • 1 cuillère à soupe de pistaches ou noix concassées
  • 150 g de chèvre frais
  • 1 œuf
  • 40 g de chapelure
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la vinaigrette :

  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre du moulin

Battez l’œuf dans une assiette creuse, et versez la chapelure dans une seconde assiette. Formez des boules avec le fromage de chèvre frais, trempez-les brièvement dans l’œuf, puis roulez-les dans la chapelure. S’il s’agit d’une bûche de chèvre frais, vous pouvez la couper en tronçon pour faire des palets.
Faites chauffer la cuillère d’huile dans une poêle. Ajoutez les billes de chèvre pané, et faites dorer sur tous les côtés.

Lavez et essorez la salade, coupez les feuilles les plus grandes. Lavez les tomates cerise et coupez-les en deux. Rincez les framboises si elles sont fraîches.

Dans un grand plat, versez le quinoa cuit. Recouvrez avec les feuilles de salade, les petits pois, les tomates cerise et les framboises. Déposez les boules de chèvre par-dessus et parsemez de pistaches concassées.

Émulsionnez l’huile d’olive, le vinaigre, la moutarde et le miel dans un bol. Versez sur la salade juste avant de servir.

Sources

Recettes inspirées de l'émission Tous en Cuisine, présentée par Cyril Lignac sur M6, et revisitées par notre rédaction. 

Notre Newsletter

Recevez encore plus d'infos santé en vous abonnant à la quotidienne de Medisite.

Votre adresse mail est collectée par Medisite.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.