Note : 

Moyenne: 4.1(7 votes)

Temps de préparation : 

01 heures

Temps de cuisson : 

30 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 6 personnes

Saisons : 

Hiver (janvier, février, mars)

Ingrédients pour Bûche au chocolat

365 g de chocolat

25 cl de crème d’avoine

3 c. à soupe de jus d’orange

80 g de sucre

50 g de poudre d’amande

1 c. à soupe de farine

4 oeufs

60 g de margarine végétale

Cerises griottes dénoyautées

Oranges confites

Préparation pour Bûche au chocolat

Convient aux allergiques au lait, soja
1- Dans une casserole, mettre 165 g de chocolat autorisé avec 1 cuillerée à soupe d’eau. Laisser fondre doucement.
2- Hors du feu, ajouter 10 cl de crème d’avoine, 3 c. à soupe de jus d’orange, 80 g de sucre, 50 g de poudre d’amande, 1 c. à soupe de farine et 4 jaunes d’œufs. Mélanger bien le tout.
3- Battre les 4 blancs d’œufs en neige et les incorporer à la spatule très délicatement. Graisser et fariner un moule à bûche (demi-cylindre) et verser la préparation. Enfourner 30 minutes. Quand le gâteau est froid, le couper en deux dans le sens de l’épaisseur.

Préparer une ganache :

1- Faire fondre 200 g de chocolat autorisé dans 15 cl de crème d’avoine.
2- Ajouter 60 g de margarine végétale et laisser refroidir dans une terrine. Retravailler la ganache pour la rendre facilement tartinable.
3- Fourrer la bûche avec un tiers de ganache. Disposer dessus des griottes dénoyautées, des tranches d’oranges confites, des brisures de meringue ou de marrons glacés... au choix.
4- Disposer la seconde partie de bûche et la tartiner soigneusement de ganache. Dessiner des stries avec une fourchette.

Sources

AFPRAL – Association Française pour la prévention des Allergies
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Ingrédients :