Courgettes farcies

Note : 

Moyenne: 2.5(26 votes)

Temps de préparation : 

30 minutes

Temps de cuisson : 

40 minutes
Difficulté : 
Facile
Budget : 
Budget moyen
Pour 4 personnes

Saisons : 

Été (juillet, août, septembre)

Ingrédients pour Courgettes farcies

8 petites courgettes
500 g de viande de boeuf hachée à 5% MG
100 g de fromage blanc à 0% MG
3 échalotes
2 blancs d’oeufs
1 cuil. à soupe de chapelure
5 cl de lait demi-écrémé
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à soupe de crème fraiche liquide à 15%
Sel, poivre

Préparation pour Courgettes farcies

Laver et couper les courgettes en deux, puis les vider avec une petite cuillère.
 

Faire blanchir les moitiés de courgettes dans un peu d’eau salée, 5 minutes environ.
 

Peler les échalotes et les hacher.
 

Dans une sauteuse, mettre le hachis d’échalotes et la pulpe de courgettes avec l’huile d’olive, puis laisser 5 minutes à feu doux.
 

Ajouter le hachis de boeuf. Arroser de lait et de crème, saler, poivrer et prolonger la cuisson de 10 minutes.
 

Retirer la sauteuse du feu et ajouter à la préparation légèrement refroidie le fromage blanc et les blancs d’oeufs montés en neige.
 

Remplir les courgettes de la farce. Les ranger dans un plat à gratin, les parsemer de chapelure avant de les faire cuire au four 20 minutes à 180°C (th. 6) pour qu’elles prennent une belle couleur dorée. Servir bien chaud.
 

Recette validée par Emilie Peignée, diététicienne.

Calories : 270 par personne Cholestérol : 70 mg par personne

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