La principale caractéristique nutritionnelle des poissons, c’est leur richesse en protéines. La chair du poisson contient la même proportion de protéines que les viandes rouges et blanches, parfois même davantage. En effet, plus une viande est grasse, moins elle apporte de protéines.100 g de...
Bon pour le cœur, le cerveau ou encore les yeux, le poisson nous fait du bien. Il abrite de nombreux nutriments essentiels à organisme : des protéines ainsi que du zinc, du fer, de l’iode et des vitamines du groupe B. Par ailleurs, les poissons gras (saumon, thon, maquereau, hareng…) sont une...
Si vous êtes un fervent amateur de poisson cru, saviez-vous que vous risquez d’être contaminé par des larves d’anisakis, des vers qui adorent certains poissons ? L’anisakis est un parasite vivant dans le tube digestif des mammifères marins. Ses œufs éclosent en larves nageuses, elles...
Mercure : évitez les prédateursLe mercure est un métal toxique. Présents dans certains poissons, il peut abîmer gravement le cerveau et être toxique pour le fœtus, chez une femme enceinte.Les poissons les plus à risques de contamination au mercure : les prédateurs de type espadons, requins,...
PCB, dioxines dans le poisson : toxiques pour la thyroïde Les PCB (polychlorobiphényles) et dioxines sont parmi les premiers polluants qui contaminent nos poissons. Ces sous-produits de processus industriel, utilisés notamment comme lubrifiants persistent dans l’environnement et s’accumulent...
Le poisson possède de nombreuses qualités qui en font un mets de choix pour les repas du quotidien comme pour les repas d'exception. Saumon, turbot, truite, daurade, sole, lotte, flétan, silure, merlu, barbue, cabillaud, Saint-Pierre, brochet... d'eau douce ou d'eau de mer, les poissons...
La vitamine D : c’est quoi exactement ? Notre organisme ne fabrique pas naturellement la vitamine D. Toutefois, elle est indispensable à notre santé. En effet, elle favorise l’absorption du magnésium, du calcium et du phosphore dans l’intestin. De plus, elle permet au calcium de se fixer...
Les nutritionnistes préconisent de consommer autant des unes que des autres, soit parmi les 30 % de graisse qui doivent constituer notre ration énergétique, un tiers sous forme de graisses saturées, un autre tiers sous forme mono-insaturée et le dernier tiers sous forme poly-insaturée. Voici...
Le meilleur traitement du cholestérolLe cholestérol, qui correspond généralement en terme médical à l'hypercholestérolémie, est une dyslipidémie qui se traduit par un taux de « mauvais cholestérol » élevé.Pour y remédier, suivre les conseils de son médecin traitant est indispensable....
Le formaldéhydeOù le trouve-t-on ? : On le retrouve dans les mousses d’isolation, les panneaux d’aggloméré, certains shampooings, certaines peintures et même dans les emballages alimentaires. La colle à moquette, les vêtements nettoyés à sec et la fumée de cigarette dégagent également...
Valérie Mery-Mandeville
Diététicienne-nutritionniste
Emmanuel Maheu
Médecin rhumatologue
Maître Thierry Tonnelier
avocat, fondateur du Cabinet Utopia, diplômé en droit du préjudice corporel
Dr Fabien Guez
Cardiologue