Une semaine de menus Seignalet : une alimentation pour un meilleur confort digestif

Publié par Nina Parage
le 15/05/2025
Maj
le 23/05/2025
Istock
Vous souhaitez vous essayer au régime Seignalet, alias régime hypotoxique ? Voici comment l’adopter sans danger, pour une alimentation anti-inflammatoire favorisant la digestion et la santé globale.

Un rééquilibrage alimentaire assurant perte de poids et réduisant l’inflammation chronique, vous signez ? C'est la promesse du régime Seignalet, aussi connu sous le nom de régime hypotoxique. Cette approche nutritionnelle a été conçue en 1985 par Dr Jean Seignalet, médecin immunologiste et biologiste. Il a d’abord envisagé ce régime dans une optique de santé plutôt que de perte de poids. En effet, le régime Seignalet a pour objectif de prévenir et traiter diverses maladies chroniques en adoptant une alimentation proche de celle de nos ancêtres chasseurs-cueilleurs, à l’image du régime paléo. La méthode est "sans gluten et sans caséine" (une protéine issue du lait) et préconise du frais, du cru, et  des cuissons douces. On la qualifie aussi de "hypotoxique",  car elle exclut des aliments "toxiques" à long terme pour certains, comme les aliments ultra-transformés, le gluten ou les produits laitiers, qui peuvent altérer la perméabilité intestinale et déclencher des réactions inflammatoires ou auto-immunes.Ce qui fait le succès de cette méthode , c'est son efficacité. Les résultats de la méthode se font sentir sur les  petits maux mais aussi sur de nombreuses maladies chroniques”, assure dès lors le site du régime Seignalet.

Le régime hypotoxique, une alimentation qui n’est pas sans défaut

Si le régime Seignalet promet plusieurs avantages potentiels, notamment la possibilité de réduire l’inflammation chronique et améliorer la santé digestive, il n’est toutefois pas sans défaut. Il s’agit d’une alimentation restrictive, pouvant être difficile à suivre sur le long terme, notamment en raison de l'exclusion de nombreux aliments courants. Exit les produits laitiers animaux, le gluten, les cuissons fortes et les produits industriels. De quoi faire du tri dans les placards ! Reprendre une alimentation classique après cela risque également de vous exposer au redouté effet yoyo, autrement dit, une reprise des kilos potentiellement perdus.

En outre, vous pouvez craindre un risque de carences nutritionnelles si le régime n'est pas bien équilibré, en particulier en calcium, vitamines et fibres. De plus, la consommation d'aliments crus, comme la viande et le poisson, peut augmenter le risque d'infections alimentaires. Enfin, l'efficacité du régime Seignalet n'est pas universellement reconnue dans la communauté médicale, en raison du manque d'études scientifiques solides pour étayer ses prétentions. Prudence, donc !

Menu Seignalet du lundi

1/7
raw chicken meat aiguillettes fresh cooking appetizer meal food snack on the table copy space food background rustic top view keto or paleo diet
Istock

Petit déjeuner
1 jus de citron tiède
1 thé vert sans sucre
1 œuf dur
5 noisettes

Déjeuner
Blancs de poulet à la vapeur douce avec curcuma et huile d’olive
Purée de carottes et patate douce
1 kiwi

Dîner
Chou-fleur vapeur (200 g)
Seitan poêlé doucement avec tamari (sans gluten)
Lentilles blondes (100 g)
1 yaourt au soja nature

Menu Seignalet du mardi

2/7
delicious avocado and raw salmon salad, tartare, served glass jar with lime, light background
Istock

Petit déjeuner
1 thé rooibos
Tartare d’avocat et citron
1 poignée d’amandes

Déjeuner
Filet de poisson blanc vapeur (cabillaud)
Riz basmati complet
Courgettes vapeur avec huile de colza
1 pêche

Dîner
Salade de mâche, radis, graines de tournesol
Œufs pochés (2)
Quinoa
Compote de pommes sans sucre

Menu Seignalet du mercredi

3/7
freshly steamed green broccoli in skimmer pot preparing vegetables concept
Istock

Petit déjeuner
1 infusion au thym
1 banane
1 poignée de noix

Déjeuner
Poulet grillé basse température
Brocolis vapeur
Riz semi-complet
1 poire

Dîner
Soupe maison de légumes (sans pomme de terre)
Tofu sauté doucement aux champignons
1 yaourt soja

Menu Seignalet du jeudi

4/7
hands with knife cutting a leek ingredients preparation concept
Istock

Petit déjeuner
1 jus de citron
1 thé vert
Tartine de pain sans gluten avec purée d’amandes

Déjeuner
Salade composée : lentilles vertes, tomates cerises, roquette, œufs durs
Huile de lin
1 orange

Dîner
Purée de courgettes
Filet de truite douce cuisson
Riz complet
Compote de poires

Menu Seignalet du vendredi

5/7
bowl of lentils salad with feta, tomato and pomegranate
Istock

Petit déjeuner
1 infusion fenouil
1 poignée de noix du Brésil
1 kiwi

Déjeuner
Dinde vapeur à l’estragon
Légumes rôtis doucement (carotte, navet, fenouil)
Sarrasin
1 nectarine

Dîner
Soupe de courge butternut
Pois chiches
1 yaourt soja nature

Menu Seignalet du samedi

6/7
pumpkin, carrot cream soup in a bowl grey background top view copy space
Istock

Petit déjeuner
1 thé blanc
Compote pomme-myrtille sans sucre
10 amandes

Déjeuner
Poisson en papillote avec légumes (cuisson douce)
Quinoa
1 clémentine

Dîner
Galettes de lentilles corail
Chou rouge râpé
Riz basmati
1 yaourt coco nature

Dimanche du menu Seignalet

7/7
mixed raw quinoa in bowls on a wooden background healthy and gluten free food
Istock

Petit déjeuner
1 infusion camomille
1 œuf à la coque
Tartine sans gluten avec purée de noisettes

Déjeuner
Lapin ou volaille cuite à basse température
Légumes vapeur (poireaux, carottes)
Purée de patate douce
1 mangue

Dîner
Salade tiède de pois cassés
Haricots verts vapeur
1 yaourt soja nature

Google News