Une semaine de menus alcalins pour rééquilibrer le pH

Publié par Pauline Boullet
le 16/06/2025
homemade pumpkin casserole or gratin with cheese and pumpkin seeds in two ceramic tins on a light gray background, flat lay
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Fruits, légumes, noix, aromates... Profitez de l'été pour adopter une alimentation moins acide avec ces menus alcalins et frais. Votre santé vous remerciera !

Et si vous désacidifiez votre assiette ? En France, comme dans la plupart des pays occidentaux, les habitudes alimentaires incluent beaucoup trop d'aliments acides. Et attention : on ne parle pas ici d’un excès d’agrumes ! Il s’agit du pH (potentiel hydrogène) de l’organisme.

Cette mesure de l’acidité va de 0 à 14, et devient neutre autour de 7. Dans l’organisme humain, le pH sanguin est considéré comme neutre autour de 7,4. En dessous, on parle d’un pH acide, et au-dessus, d’un pH alcalin. Or, un pH trop acide est associé à un risque plus accru de développer de nombreuses maladies.

Quels aliments privilégier et lesquels éviter ?

Mais comment rééquilibrer son pH ? Par l’alimentation ! Il est essentiel de connaître les aliments au pH acide : viande et poissons, produits laitiers, boissons alcoolisées, café, céréales raffinées, boissons et aliments sucrés et transformés…

Bien sûr, il ne s’agit pas de supprimer tous ces aliments, qui par ailleurs apportent des nutriments essentielsEn revanche, leur consommation peut être limitée, au profit des aliments au pH alcalin. Axez votre alimentation sur les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix, les céréales complètes… Assaisonnez vos mets d’huiles aux oméga-3, d’épices et d’aromates.

Avant de vous lancer dans un régime alcalin, pensez à en discuter avec votre médecin ou un professionnel de la nutrition. Ce dernier pourra vous aiguiller sur les décisions les plus adaptées à votre cas !

Lundi

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zucchini pasta with tomato sauce in white plate on wooden table
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Petit déjeuner

Thé vert, tisane ou café noir

Petit déjeuner : Smoothie vert épinards, banane et concombre et une poignée d’amandes.

 

Déjeuner

Entrée : Salade verte à l’huile de noix

Plat : Spaghetti de courgette sauce tomate, olives, ail et basilic frais.

Dessert : Yaourt au miel

 

Dîner :

Entrée : Potage mixé de légumes d’été au curry

Plat : Tempeh grillé accompagné de brocoli cuit à la vapeur et de quinoa.

Dessert : Orange

Mardi

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close-up asian chicken fried rice, popular take out food
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Petit déjeuner

Thé vert, tisane ou café noir

Petit déjeuner : Porridge myrtilles, graines de chia et lait d’amande.

 

Déjeuner

Entrée : Houmous de betterave

Plat : Dos de cabillaud, purée d’haricots rouges et céleri au cumin

Dessert : Poire cuite au chocolat noir et glace vanille

 

Dîner

Entrée : Salade d’endives et noix

Plat : Riz cantonnais aux légumes croquants

Dessert : Pomme

Mercredi

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baked tomato, tomato a la provencale
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Petit déjeuner

Thé vert, tisane ou café noir

Smoothie lait de noisette, banane, miel, graines de lin

 

Déjeuner

Entrée : Salade de choux rouge, poivron et mangue

Plat : Wraps de sarrasin garnis de légumes grillés, de germes et d’une sauce au tahini.

Dessert : Yaourt au miel

 

Dîner

Entrée : Tranche de pain complet grillé avec avocat et germes

Plat : Tomates à la Provençale

Dessert : Fraises

Jeudi

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homemade lentil brown rice salad with vegetables , healthy eating concept, selective focus
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Petit déjeuner

Thé vert, tisane ou café noir

Petit déjeuner : Smoothie vert épinards, banane et concombre et une poignée d’amandes.

 

Déjeuner

Entrée : Entrée : Salade roquette, radis et concombre assaisonnée de jus de citron et d’huile d’olive.

Plat : Pâtes au blé complet, chou chinois, citron, huile d’olive et épices.

Dessert : fromage de chèvre ou brebis frais

 

Dîner : Entrée : Pain complet avec houmous et rondelles de concombre.

Plat : Salade de lentilles aux légumes rôtis (courgettes, poivrons, etc.), herbes fraîches, huile d’olive et jus de citron.

Dessert : Orange

Vendredi

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vegetarian dish with organic roasted vegetables  potatoes, tomatoes and zucchini
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Petit déjeuner

Thé vert, tisane ou café noir

Petit déjeuner : Porridge myrtilles, graines de chia et lait d’amande.

 

Déjeuner

Entrée : Salade de pois cassés et oignons au balsamique

Plat : Crumble de butternut à la noisette

Dessert : Yaourt au miel

 

Dîner

Entrée : Haricots verts vapeur assaisonnés d’ail et de citron.

Plat : Tian de légumes

Dessert : 4 carrés de chocolat noir

Samedi

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smoked salmon carpaccio on a plate on dark background, horizontal photo
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Petit déjeuner

Thé vert, tisane ou café noir

Smoothie lait de noisette, banane, miel, graines de lin

 

Déjeuner

Entrée : Salade de betteraves rouges aux noisettes

Plat : Carpaccio de saumon, fondue de choux à l’olive

Dessert : Poire cuite au chocolat noir et glace vanille

 

Dîner

Salade verte à l’huile de sésame

Plat : Gratin de courges

Dessert : Pomme

Dimanche

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authentic portuguese cuisine  grilled sardines with boiled potatoes and fresh salad, served in a traditional restaurant
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Petit déjeuner : Grasse matinée !

 

Déjeuner

Entrée : Salade verte épinards, tomates cerises et avocat.

Plat : Sardines à l’huile d’olive, pommes de terre vapeur

Dessert : Yaourt sucré avec raisins secs

 

Dîner

Entrée : Salade de betteraves rôties, fromage de chèvre et noix, assaisonnée de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

Plat : Soupe de potiron, patate douce et carotte avec un peu de coriandre fraîche.

Dessert : Fraises

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