Ces 7 fruits peuvent interagir avec les médicaments !

Publié par Pauline Boullet
le 14/05/2025
fresh fruit background healthy eating and dieting concept winter assortment top view
Istock
Les pamplemousses sont connus pour interagir avec de nombreux médicaments... Mais ils ne sont pas les seuls ! Découvrez lesquels ont cet effet et pourquoi.

Les températures commencent à monter et avec elles, les envies de fraîcheur dans nos assiettes ! Pour cela, rien de mieux que des fruits, pour finir un repas avec une touche sucrée, équilibrée et riche en vitamines. Seulement, tous les fruits ne sont pas adaptés à chacun…

En effet, saviez-vous que certains d’entre eux peuvent perturber l'efficacité de vos médicaments ? Cette interaction, souvent ignorée, peut entraîner des effets indésirables graves. Elle est causée par la présence de toxines appelées furanocoumarines.

La peau des agrumes en cause

Ce mot un peu barbare désigne une substance présente dans la partie blanche sous l'écorce de certains fruits. Ce composé peut inhiber une enzyme clé, responsable de la dégradation de nombreux médicaments dans le foie et l'intestin. Lorsqu’elle est bloquée, la concentration sanguine du médicament augmente, ce qui peut entraîner un surdosage.

Les effets secondaires peuvent aller de troubles du rythme cardiaque à des atteintes musculaires, en passant par des problèmes rénaux ou hépatiques… Les fruits concernés par cette interaction sont donc certains agrumes, mais aussi que leurs dérivés en jus ou confitures, lorsqu'ils sont concoctés avec l'écorce.

Mais ce n’est pas tout ! Certains de ces agrumes, de même que d’autres fruits, ont au contraire une action inverse : en interagissant avec des protéines transporteuses, ils diminuent la biodisponibilité de certains médicaments, ce qui les rend moins efficaces.

Comment éviter cette interaction ?

Bonne nouvelle : vous pouvez facilement éviter ces risques ! Pour ce faire, il est recommandé de consulter la notice, pour vérifier d'éventuelles contre-indications alimentaires. En cas de doute, prenez rendez-vous avec un professionnel de santé.

En tout, 85 médicaments sont concernés par les effets causés par les furanocoumarines : il s'agit principalement des antidépresseurs, des anti-nauséeux, des anti-arythmie, ou encore des neuroleptiques. À l’inverse, seulement quelques-uns peuvent être moins efficaces. À noter que ces interactions diffèrent selon le fruit, mais aussi selon les personnes ! Pour vous aider, voici la liste des fruits concernés.

Pamplemousse

1/7
sick woman trying to sense smell of half fresh orange, has symptoms of covid-19, corona virus infection - loss of smell and taste one of the main signs of the disease
Istock

C’est le plus connu : le pamplemousse fait partie des agrumes qui peuvent facilement interagir avec des médicaments, en jus ou non. Fun fact : saviez-vous que le vrai nom du pamplemousse est en fait le pomelo ? Il s’avère être un mélange d’orange douce et de vrai pamplemousse, beaucoup plus gros et moins commun sur nos étals.

Oranges amères

2/7
black woman, vitamin c and eating orange slice for natural nutrition or citrus diet in nature outdoors happy african female person enjoying bite of organic fruit for health and wellness in the park
Istock

De même que le pamplemousse (ou pomelo !), les oranges font également partie des fruits qui contiennent des furanocoumarines.

Citron vert

3/7
a smiling brunette is preparing a spinach smoothie and flavoring it with lime juice
Istock

Le citron vert est aussi l’un des agrumes concernés par ce phénomène.

Bergamote

4/7
portrait of thai lady in traditional clothes in the kitchen while holding bergamot, thai woman is providing ingredient for cooking in the evening, traditional and lifestyle
Istock

La bergamote étant aussi un agrume, elle présente également des risques liés au furanocoumarines.

Tangelo

5/7
whole tangelolos and peeled tangelolo with its peel in the background in closeup
Istock

Enfin, le tangelo est le dernier agrume qui contient des furanocoumarines. Il s’agit d’un hybride entre le pomelo et la mandarine !

Jus d’orange douce

6/7
young joyful woman drinking orange juice and standing near a kitchen table close up of a woman drinking juice in her kitchen fit smiling young woman preparing healthy fruit juice
Istock

Le jus d’orange douce, contrairement aux autres agrumes, est susceptible de diminuer l’efficacité de quatre médicaments : l’aténolol (traitement de l’hypertension), les fluoroquinolones (classe d’antibiotiques), l’alendronate (pour la forme des os) et le montelukast (traitement de l’asthme).

Jus de pomme

7/7
smiling toothy european grandmother looking at camera while drinking apple juice for breakfast at home kitchen old senior woman on healthy diet eating
Istock

Comme l’orange douce, le jus de pomme peut faire baisser l’efficacité du fexofénadine (antihistaminique) et des fluoroquinolones (classe d’antibiotiques).

Google News