8 idées d’apéro en chrononutrition

Publié par Pauline Boullet
le 10/06/2025
multiracial friends having fun at barbecue dinner party in garden restaurant - millennial people cheering red wine sitting at outside bar table - youth lifestyle, food and beverage concept
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Quand régime non-restrictif rime avec apéritif... Découvrez les principes de la chrononutrition et comment les appliquer à l'heure de l'apéro.

Manger gras le matin, consistant à midi, léger le soir... Et l'apéro dans tout ça ? Si vous pensiez que chrononutrition rime avec privation, détrompez-vous ! Cette méthode alimentaire, fondée sur nos rythmes biologiques naturels, peut parfaitement coller avec un bon apéritif, à condition de respecter les bonnes heures.

La chrononutrition, c’est quoi ?

Inventée par le Dr Alain Delabos dans les années 1990, la chrononutrition repose sur un principe simple : notre corps sécrète différentes enzymes et hormones selon l’heure de la journée. L’idée est donc de manger les bons aliments au bon moment, pour maximiser leur assimilation et éviter le stockage des graisses.

Le matin, notre organisme est en mode production : on favorise les graisses et les protéines. À midi, place aux protéines et aux féculents. L’après-midi, c’est le moment du goûter sucré pour soutenir l’énergie sans pic d’insuline. Le soir ? Du léger, car le corps n’assimile presque plus rien et se prépare à dormir. Et contrairement aux régimes traditionnels, ici pas de frustration : tout est permis... Au bon moment.

Dans le livre Mon année top chrono (disponible chez First Éditions), l'auteure Céline Wyme propose des menus hebdomadaires et autres astuces pour reprendre le contrôle de son alimentation en une année, et sans renoncer au plaisir. Voici huit idées d'apéritifs savoureux et chonocompatibles, à déguster plutôt en début de soirée, ou lors d’un déjeuner festif !

Plateau de jambon et charcuteries peu grasses

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high view of a delicious table of serrano ham, cooked ham and pickled pork butt accompanied with black olives appetizer concept, animal protein
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Commençons par un apéritif avant le déjeuner et optons pour un grand classique ! Du jambon cru ou encore la viande des Grisons sont riches en protéines et pauvres en sucres. Évitez les charcuteries sucrées ou trop grasses comme le pâté.

Œuf dur mayonnaise

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stuffed chicken eggs, healthy snack on the festive table
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Simple, efficace et parfaitement dans l’esprit chrono, toujours du midi. L’œuf dur est une protéine complète, la mayonnaise (faite maison de préférence) apporte les bons lipides nécessaires. Une bouchée old school qui a tout bon.

Dips de légumes sauce ciboulette

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healthy homemade veggie tray appetizer with french onion dip
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Passons désormais au dîner ! Pour une touche fraîcheur, croquez dans des bâtonnets de concombre, carotte ou poivron, trempés dans une sauce à base de fromage blanc et ciboulette. Vous pouvez agrémenter d’un zeste de citron !

Roulés de concombre au saumon fumé

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cucumber rolls with pieces of salted salmon, black and white sesame seeds, chopped green onion holiday vegetable appetizers
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Pour un apéro élégant en un clin d’œil, déposez une fine tranche de saumon fumé sur une lamelle de concombre. Roulez, fixez avec un cure-dent. Le saumon apporte les oméga 3, le concombre la fraîcheur et les fibres.

Fruits de mer

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gastronomy food - seafood platter with lemon
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Crevettes, bulots, bigorneaux, moules... Les fruits de mer sont des protéines maigres, riches en minéraux et pauvres en calories. Servez-les avec un filet de citron ou une petite sauce maison légère !

Champignons farcis au thon

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stuffed mushrooms with salmon and cream
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Prenez des champignons de Paris, ôtez les pieds, et garnissez-les d’un mélange de thon, herbes et huile d’olive. Enfournez quelques minutes ou servez frais. Le tour est joué !

Guacamole

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homemade guacamole with avocados, limes, onion, cilantro, and chipotle peppers
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Le bon gras végétal de l’avocat est idéal pour un apéro bien dosé. Préparez un guacamole maison, relevé de citron, piment doux, oignon, tomate et coriandre. À tartiner sur des tranches de radis noir ou des chips de patate douce maison pour rester dans les clous.

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