Espérance de vie : vous pouvez gagner 10 ans grâce aux légumineuses

Publié par Emmanuelle Jung
le 09/02/2022
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Vous pourriez gagner 10 ans d'espérance de vie en intégrant à vos assiettes plus de légumineuses, de grains entiers et de noix, selon une nouvelle étude publiée le 8 février dans PLOS Medicine. Selon les chercheurs, il faudrait également limiter la viande rouge et transformée. La rédaction Medisite vous propose 9 aliments à mettre au menu pour gagner en longévité.

Nous n’avons plus de doute aujourd’hui : votre alimentation jouera un rôle décisif sur votre état de santé et sur votre espérance de vie

Une alimentation moins riche en sucres, graisses saturées, sel et calories et plus riche en fibres et fruits et légumes vous permettra de rester en bonne santé le plus longtemps possible.

Les bonnes habitudes alimentaires contribuent en effet à prévenir le risque de maladies chroniques telles que le cancer ou les maladies cardiovasculaires. 

Une nouvelle étude publiée le 8 février dans la revue scientifique PLOS Medicine partage quelques pistes pour adopter un régime alimentaire propice à la longévité. En suivant les recommandations des chercheurs de l'Université de Bergen (Norvège), vous pourriez gagner une décennie. Oui vous avez bien lu !

Espérance de vie : il faudrait miser sur les légumineuses, les grains entiers et les noix

Selon les chercheurs norvégiens, pour gagner 10 ans d'espérance de vie, il suffirait de passer d'un régime occidental - riche en graisses animales et en sucre - à une alimentation qui comprend de légumineuses, de grains entiers et de noix. Il faudrait ainsi limiter les viandes rouges et transformées. Toujours selon l'étude, l'idéal serait d'adopter ces bonnes habitudes dès l'âge de 20 ans.

Rassurez-vous. Il n'est toutefois jamais trop tard pour bien faire. Si vous intégrez les légumineuses et les noix dans vos assiettes à partir de 60 ans, vous pourriez augmenter votre espérance de vie 8 ans si vous êtes une femme et de 8,8 ans si vous êtes un homme. Quant aux personnes de 80 ans et plus, elles pourraient gagner plus de 3 ans.

Vous avez du mal à identifier les légumineuses et grains entiers recommandés par les scientifiques ? La rédaction Medisite passe en revue en images 8 aliments à mettre au menu dés aujourd'hui pour rallonger votre espérance de vie.

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https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1003889

Les haricots rouges

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gros plan d'un bol de haricots rouges
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Les haricots rouges font partie des légumineuses.

Les pois chiches

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plat de pois chiches au persil
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Les pois chiches font partie des légumineuses.

Les lentilles

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lentille culinaris linser lenticchie linse lentille soczewica navadna lea jadalna lentilles lea
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Les lentilles font partie des légumineuses.

Le quinoa

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quinoa aux crevettes et persil sur un fond de bois sombre la mise au point sélective de tonification
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Le quinoa fait partie des grains entiers.

Le pain complet

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entendre du pain
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Le pain complet fait partie des grains entiers.

Le riz sauvage

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riz rouge non cuit avec une cuillère en bois se bouchent
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Le riz sauvage fait partie des grains entiers.

Les pâtes complètes

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spaghetti au citron avec ail et poivre
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Les pâtes complètes font partie des grains entiers.

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