13 aliments riches en iode, bons pour la thyroïde

Publié par Marie Lanen
le 20/07/2021
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La thyroïde, par l’intermédiaire de ses hormones thyroïdiennes, est indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. Découvrez 13 aliments bénéfiques pour la thyroïde.

La thyroïde est une glande qui fabrique des hormones. Ces dernières sont appelées  hormones thyroïdiennes. Ces hormones agissent sur toutes les cellules et sur le fonctionnement harmonieux de l’organisme. Les hormones thyroïdiennes (appelées T3 (tri-iodothyronine) et T4 (tetra-iodothyronine)) fixent l'iode sur une protéine essentielle à la bonne marche des organes. La carence en iode est la première cause d'hypothyroïdie dans le monde. 

Qu’est-ce que l'hypothyroïdie ?

L'hypothyroïdie est un dysfonctionnement de la thyroïde. On parle d'hypothyroïdie quand la glande thyroïde sécrète une trop faible quantité d’hormones. Selon le site de la sécurité sociale, ameli, “L’hypothyroïdie est 3 fois plus répandue chez les femmes que chez les hommes. Le nombre de nouveaux cas chaque année n’excède pas 4/1000 chez les femmes. Il est inférieur à 1/1000 chez les hommes. De plus, sa fréquence augmente avec l’âge, particulièrement après 65 ans. L’hypothyroïdie est le trouble le plus fréquent de la glande thyroïde.” 

Thyroïde : le rôle de l’iode 

L’iode est un oligo-élément indispensable pour la glande thyroïde. C’est lui qui va permettre  de produire les hormones thyroïdiennes T3 et T4. Une carence en iode peut être la cause d’une hypothyroïdie. Cette perturbation entraîne de la fatigue, des difficultés de concentration, des pertes de mémoire, de la somnolence, de la bradycardie, de la constipation, une prise de poids, des règles irrégulières. 

Les besoins en iode

Les adolescents et les adultes ont besoin de 150 microgrammes par jour d’iode. Quant aux femmes enceintes et allaitantes, ce chiffre monte à 200 microgrammes par jour. Les aliments les plus riches en iode sont les produits venant de la mer comme le poisson ou certains fruits de mer. Les laitages et les œufs sont également une bonne source en iode. 

Voici 13 aliments riches en iode bon pour la thyroïde.

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https://www.ameli.fr/yvelines/assure/sante/themes/hypothyroidie/comprendre-hypothyroidie

https://www.anses.fr/fr/content/iode

Les algues

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a delicious fresh seaweed salad

Selon l’ANSES, certaines espèces d’algues sont particulièrement riches en iode. C’est le cas des algues brunes laminaires Laminaria spp et Saccharina spp, ainsi que l’algue rouge Gracilaria verruqueuse.

Le cabillaud

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En plus d’apporter de l’iode, le cabillaud est riche en minéraux comme le sélénium, le phosphore et le magnésium.

Le flétan

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C’est l’allié des repas minceurs grâce à sa chair maigre. Le flétan est également une bonne source d’iode.

Le lieu noir

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Egalement appelé goberge, le lieu noir est riche en iode. On l’aime aussi pour sa teneur en oméga 3.

Le crabe

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sea delicacies fresh seafood crab

Le crabe ou le tourteau cuit contient 100 microgrammes d’iode pour 100 grammes de produit. On l’ajoute à nos repas pour une thyroïde en bonne santé.

Le pétoncle

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scallops seared in garlic and parsley butter served in cast iron skillet

Comme de nombreux fruits de mer, le pétoncle est riche en minéraux comme l’iode. On n’hésite pas à tester cet aliment savoureux.

Le calmar

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marinated squid tentackle in the bowl

En plus d’être peu calorique, le calmar est une source intéressante en minéraux et oligo-éléments comme l’iode.

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