15 aliments riches en Oméga-3

Publié par Pauline Capmas-Delarue
le 27/01/2021
Istock
Bons pour le cerveau, le cœur et la vue, les Oméga-3 pourraient aussi réduire les risques de décès liés à la Covid-19. De bonnes raisons d’en consommer suffisamment ! La liste des aliments à adopter d’urgence, pour faire le plein.

Les Oméga-3 sont des acides gras polyinsaturés, essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Plus particulièrement, ils assurent une fonction protectrice pour les vaisseaux sanguins et le système nerveux. Récemment, une étude a également montré que les personnes qui en consomment suffisamment ont moins de risques de mourir de la Covid-19.

Dans ce diaporama, nous vous listons les aliments à mettre au menu pour faire le plein d’Oméga-3.

Oméga-3 : quelle est la quantité journalière recommandée ?

On distingue trois types principaux d’Oméga-3 :

  • L’acide alpha linolénique (ALA), présent dans les aliments d’origine végétale, doit représenter 1 % des apports énergétiques journaliers. Pour cela, il faut en consommer environ 2 g par jour.
  • L’acide gras éicosapentaénoïque (EPA), présent dans les produits de la mer. L’apport journalier recommandé est de 250 mg pour la population générale, 500 mg chez les femmes enceintes ou allaitantes.
  • L’acide gras docosahexaénoïque (DHA), que l’on trouve aussi dans les produits de la mer. L’apport journalier recommandé est de 250 mg pour la population générale, 500 mg chez les femmes enceintes ou allaitantes.

Pour couvrir ces besoins, nul besoin de se supplémenter : une alimentation variée et équilibrée suffit. Consommez au moins une cuillère à soupe d’huile végétale riche en Oméga-3 par jour et du poisson deux fois par semaine.

Les Oméga 3, bons pour le cœur et le cerveau

“Les acides gras omégas 3 sont nécessaires au développement et au fonctionnement de la rétine, du cerveau et du système nerveux”, indique l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses). Ils protègent les neurones contre l’inflammation et réduisent le risque de maladies neurodégénératives.

De récents travaux ont également montré sa capacité à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) - tandis qu’une carence augmente ce risque. Sa consommation a également un effet positif sur la santé mentale, et limite la survenue de l’anxiété et de la dépression.

Une étude Cochrane, sur le lien entre les Oméga-3 et les maladies cardiovasculaires, indique que ces acides gras réduisent les triglycérides sériques, “réduisent légèrement le risque de mortalité et d’événements liés aux maladies coronariennes”, ainsi que le risque d’accidents cardiovasculaires et d’arythmie.

Covid-19 : les Oméga 3 réduisent les risques de décès

Plus récemment encore, des travaux publiés dans la revue Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids ont montré que les personnes ayant un faible taux sanguin d’Oméga-3 ont quatre fois plus de risque de mourir de la Covid-19. En effet, ces acides gras ont des propriétés anti-inflammatoires reconnues, susceptibles d’atténuer la tempête de cytokines, en cause dans les formes graves de la maladie.

Afficher les sources de cet article

Les acides gras oméga 3, Anses, 6 mars 2019. 

L'apport en oméga-3 pour les maladies cardiovasculaires, Cochrane, 29 février 2020. 

Des taux élevés d’oméga-3 dans le sang peuvent réduire le risque de décès dû au Covid-19, News24, 27 janvier 2021. 

Huile de lin

1/16
linseed oil in two glass jars and a gravy boat with white and brown flax seeds in spoons, flour in a bowl, leaves and flowers on black wooden board background
Istock

Graines de chia

2/16
chia seeds with a spoon close up
Istock

Maquereau

3/16
fresh mackerel fish on paper with lemon, salt, olive oil, garlic, parsley and pepper top view
Istock

Sardines

4/16
open tin of sardines in olive oil with capers and thyme on dark rustic wooden background
Istock

Huile de foie de morue

5/16
fish shape oil capsules health care and medical concept
Istock

Saumon

6/16
fresh raw salmon or trout sea fish fillet with spices and herbs on black background, top view
Istock

Hareng

7/16
marinated herring fillets
Istock
Google News
Voir la suite du Diaporama