Santé cardiaque : 9 bons glucides à intégrer à votre alimentation

Publié par Gwendoline Gauven
le 10/03/2023
foods high in carbohydrate on wooden background top view
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Les glucides ont mauvaise réputation. Pourtant, ils sont indispensables à notre bon fonctionnement : il suffit de savoir sur lesquels miser. Nicole Harkin, cardiologue, a partagé son expertise pour le média Insider.

Les glucides ont souvent mauvaise image, notamment lorsque l’on cherche à perdre du poids. Pourtant, si certains régimes alimentaires visent à les supprimer ou à les réduire fortement, ce n’est pas une bonne solution d'après la cardiologue américaine Nicole Harkin. Dans les colonnes d'Insider, celle-ci insiste sur l’importance de ce nutriment : "Beaucoup de gens sont déconcertés par les glucides, mais ils sont essentiels au bon fonctionnement de notre corps."

En effet, les glucides font partie des 3 macronutriments qui, avec les graisses et les protéines, constituent les aliments. Toutefois, "il est important de faire la distinction entre les différents types de glucides", précise la cardiologue. En effet, il existe 2 types de glucides : les simples (les mauvais) et les complexes (les bons). 

Les glucides simples augmentent les risques de maladie cardiaque

Les glucides simples comprennent le glucose, le fructose et le galactose. La plupart d’entre eux peuvent être présents naturellement dans certains aliments comme le fructose des fruits. D’autres sont ajoutés dans les aliments transformés. Dans les 2 cas, ce type de glucide fait augmenter la glycémie rapidement. Il s’agit des "mauvais glucides". En effet, en augmentant la glycémie, ces nutriments sont associés à un risque accru de maladies cardiovasculaires. 

Toutefois, il n’est pas envisageable de les supprimer complètement de son alimentation.  "C'est votre régime alimentaire global qui compte", assure Nicole Harkin. Ainsi, elle encourage à adopter une alimentation la plus équilibrée possible. 

Privilégiez les glucides complexes pour préserver votre coeur

En revanche, les glucides complexes sont connus pour être bons pour la santé. La cardiologue estime que les régimes à faible teneur en glucides comme le cétogène "peuvent être bons pour la santé" car les glucides complexes sont essentiels à la santé cardiaque.

Cependantn pour favoriser les glucides complexes, faut-il encore savoir où les trouver. Medisite vous présente 9 aliments à intégrer à votre routine alimentaire pour atteindre votre quota de glucides sains et prendre soin de votre coeur.

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https://www.insider.com/carbs-heart-health-key-for-nutrition-wholegrain-over-processed-2023-3

L'avoine

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flour oat in bowl, milk in a jug, oatmeal in spoon, oaten stalks on white wooden board background
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L’avoine fait partie des bons glucides qu’il est intéressant de manger pour avoir une bonne santé cardiaque. Nicole Harkin confie en manger elle-même au petit-déjeuner. 

Le riz complet

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pile of brown rice with a wooden spoon close up
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Le riz complet est un aliment entier bénéfique pour la santé et riche en bons glucides.

Les lentilles

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Les lentilles sont également source de bons glucides, qu'il convient d'intégrer à son alimentation. 

Les pois chiches

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Les pois chiches contiennent environ 60 g de glucides pour 100 g. Il s'agit de glucides complexes, qu'il convient d'intégrer à son régime alimentaire.

Les haricots secs

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close up of raw red kidney beans on table
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Les haricots secs ont de nombreux bienfaits pour la santé, dont des glucides complexes, bons pour le coeur. 

L'orge

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barley and hops on wooden table , beer
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Comme de nombreuses céréales, l'orge est riche en glucides. On estime qu'elle en contient environ 70 g sur 100. 

Les fruits

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fresh fruit salad in the bowl
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Les fruits contiennent de nombreux glucides naturels. Les plus riches sont les dattes et les banane. 

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