Régime diabète : un menu type

Publié par La Rédaction Médisite
le 27/04/2017
Maj
le 03/05/2017
filet de saumon aux légumes cuits
Istock
Le régime diabète repose essentiellement sur une alimentation saine et équilibrée. Aucun groupe alimentaire n’est exclu, aussi bien pour le régime du diabète de type 1 que pour celui du diabète de type 2. En revanche, faites attention aux IG (index glycémiques, reflétant la vitesse à laquelle les aliments augmentent la glycémie) lors de l’élaboration des menus de la journée.

Régime diabète : un petit-déjeuner type

Quelle que soit la nature de votre diabète, ne sautez aucun des 3 repas principaux, ni les éventuelles collations conseillées par votre médecin. Le menu type d’un petit-déjeuner équilibré est sensiblement le même dans le régime du diabète de type 1 et le régime du diabète de type 2. D’ordinaire, il s’articule autour :
- d’une boisson chaude non sucrée (exemples : thé, café) ou agrémentée d’un édulcorant ;
- d’un laitage nature (exemple : yaourt), en évitant les produits à base de lait entier, trop gras ;
- de céréales complètes comme des tranches de pain complet ou de pain aux céréales par exemple ; elles élèvent beaucoup moins vite la glycémie que les céréales raffinées (exemple : pain blanc) ;
- éventuellement, d'un fruit frais à IG bas (exemples : pomme, poire, orange).

Régime diabète : menu type pour le déjeuner ou le dîner

Le déjeuner ou le dîner d’une personne diabétique se compose habituellement :
- d’une généreuse portion de légumes frais (crus ou cuits) ;
- d’une viande maigre (exemple : volaille), de poisson ou d’œufs ;
- d’un peu de féculents, de préférence à IG bas (exemples : riz basmati complet, pâtes) ;
- d’un laitage ;
- éventuellement, d'un fruit.

À noter : on limite les apports en lipides dans un régime diabète. Pensez notamment à privilégier les cuissons sans matières grasses (exemples : vapeur, papillotes).

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