10 recettes de pâtes spécial diabète !

Publié par Aurélie Blaize
le 22/10/2009
Maj
le 09/10/2017
mot de pâtes avec fond de bois
Istock
Lasagnes, penne à la méditerranéenne, spaghettis de la mer, torsades au pesto... Dix recettes de pâtes antidiabète, légères, simples à réaliser et prêtes en quelques minutes !

Lasagnes

lasagnes à la viande sur un fond de bois blanc
Lasagnes

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients pour 4 personnes : 9 lasagnes, 150g de ricotta, 50g de fromage râpé (brebis par exemple), 1 verre de lait écrémé, 1 branche de basilic, 1/2 cuillère à café de noix de muscade, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Préparation : Emietter la ricotta et la saupoudrer de noix de muscade. Faire cuire les lasagnes dans l’eau bouillante salée (selon le temps indiqué sur l’emballage) puis les égoutter.

Spaghettis de la mer

spaghetti de pâtes de fruits de mer aux palourdes, crevettes, cocktail de fruits de mer sur plaque blanche
Spaghettis de la mer

Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients pour 4 personnes : 400g de spaghettis, 300g de coques, 2 gousses d’ail, 1 verre de vin blanc, 1 cuillère à soupe de gros sel, persil, feuilles de laurier. Préparation : Eplucher l’ail et le faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive (à petit feu, elle ne doit pas noircir !). Après deux ou trois minutes, ajouter le vin blanc, un peu de persil haché et une feuille de laurier. Rincer les coques et les mettre dans la poêle.

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Penne à la méditerranéenne

pâtes penne à la sauce tomate avec basilic et parmesan sur fond en bois rustique
Penne à la méditerranéenne

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients pour 6 personnes : 500g de penne, 4 tomates, 1 concombre, 100g de feta, quelques feuilles de basilic, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. Préparation : Faire cuire les penne dans environ 2 litres d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Rincer et égoutter. Peler et découper le concombre.

Voir la suite de la recette des penne à la méditerranéenne

Salade de pâtes au poulet

pâtes fettuccine alfredo au poulet, parmesan et persil sur fond de bois bleu bouchent cuisine italienne
Salade de pâtes au poulet

Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients pour 4 personnes : 200g de pâtes (torsades par exemple), 80g de blanc de poulet, un demi-concombre, 2 tomates grappes, 2 œufs, 1 petite boîte de conserves de petits pois et carottes, 4 cuillères à soupe de mayonnaise allégée, 1 cuillère à soupe de persil. Préparation : Faire bouillir un litre d’eau salée dans une casserole. Verser les pâtes. Cuire les œufs pendant 10 minutes. Eplucher et couper en dés le concombre et les tomates.

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Farfalles aux agrumes

farfalle fraîche au basilic et au caviar, saupoudrée de fromage au restaurant
Farfalles aux agrumes

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients pour 6 personnes : 500g de farfalle, 2 oranges, 1 citron, 1 courgette, 2 ou 3 branches de persil, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. Préparation : Faire cuire les farfalles dans 2 litres d’eau bouillante salée. Dans une sauteuse, faire revenir dans un filet d’huile d’olive la courgette non épluchée. Peler et découper les oranges.

Voir la suite de la recette des farfalles aux agrumes

Gratin de tortis aux épinards

pâtes aux épinards, champignons, fromage et crème fraîche
Gratin de tortis aux épinards

Temps de préparation : 25 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients pour 6 personnes : 500g de tortis, 1 kilo d’épinards frais, 2 cuillères à soupe de basilic haché, 1 gros oignon, 2 gousses d’ail, 30g de gruyère râpé, 1 verre de lait écrémé, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre. Préparation : Faire cuire les tortis dans environ 2 litres d’eau bouillante salée. Peler et hacher l’oignon et l’ail. Laver et hacher le basilic. Laver et éplucher les épinards.

Voir la suite de la recette du gratin de tortis aux épinards

Fettucine aux brocolis

tagliatelle aux épinards de printemps avec brocoli et pois verts sur une assiette vintage blanche sur ardoise claire, pierre ou béton vue de dessus
Fettucine aux brocolis

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients pour 4 personnes : 450g de fettucine fraîches, 350g de brocolis, un oignon, 1 gousse d’ail, 4 filets d’anchois en conserve, deux cuillères à thé de câpres en conserve, une cuillère à thé de feuilles de romarin, une cuillère à soupe de persil haché, une cuillère à soupe d’huile d’olive, jus d’un demi-citron, copeaux de parmesan et poivre. Préparation : Verser l’huile d’olive dans une casserole et y faire cuire l’oignon, la gousse d’ail finement hachée, les anchois, les câpres, le romarin et le persil. Voir la suite de la recette des fettucine aux brocolis

Pâtes au pesto

pâtes au pesto sur plaque blanche, feuilles de basilic, fond bois rustique, vue de dessus, gros plan
Pâtes au pesto

Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients pour 4 personnes : 400g de farfalles ou de torsades, 4 tomates grappe, 6 tomates séchées, 10 feuilles de basilic, 10 olives noires, une cuillère à soupe de pesto. Préparation : Faire cuire les pâtes dans une casserole d’eau bouillante salée pendant environ 10 minutes Egoutter. Laver et découper en cubes les tomates fraîches et séchées.

Voir la suite de la recette des pâtes au pesto

Tagliatelles au tofu

nid de pâtes tagliatelle maison gros plan
Tagliatelles au tofu

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients pour 4 personnes : 250g de tagliatelles complètes, 200g de tofu, 2 carottes, 1 poivron, 2 oignons, 2 gousses d’ail, 4 cuillères à soupe de bouillon de légumes, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, sel, poivre. Préparation : Porter à ébullition un litre d’eau salée. Verser les pâtes et laisser cuire environ 15 minutes pour une cuisson al dente. Retirer du feu et les égoutter. Eplucher les oignons et l’ail puis les émincer.

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Macaronis à la menthe

pan de macaroni au four et fromage dans une poêle servie avec salade et rouleau
Macaronis à la menthe

Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients pour 4 personnes : 500g de macaroni, 1 bouquet de menthe fraîche, 2 tomates grappe, 2 gousses d’ail, 1 cuillère à café d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe de jus de citron, 1 pincée de noix de muscade râpée, sel, poivre. Préparation : Faire cuire les macaronis avec l’huile d’olive dans 2 litres d’eau bouillante. Rincer la menthe, l’essuyer et en hacher une partie. Dans un saladier, mettre la menthe hachée, l’ail épluché et haché.

Voir la suite de la recette des macaronis à la menthe

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