Etiquettes : ne vous faites plus avoir !

Publié le 14 Avril 2008 par Christophe Bajot, journaliste | Mis à jour le 08 Août 2017 par Rédaction Medisite
Manger sain, d’accord… encore faut-il savoir déchiffrer les étiquettes des produits alimentaires ! Ingrédients, additifs, sel, sucres, produits allégés, OGM : apprenez à décoder les étiquettes pour savoir ce que vous avez vraiment dans vos assiettes !
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Les ingrédients classés du plus au moins présents dans le produit

Les fabricants ont l’obligation d’indiquer tous les ingrédients présents dans leurs produits, par ordre décroissant : le plus présent en premier, le moins présent en dernier.

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La mention "graisse végétale" en tête de liste suffit à alerter sur le caractère gras de l’aliment… Aucun pourcentage n’est obligatoire (sauf si l’ingrédient est un argument commercial : un boudin blanc truffé doit annoncer son pourcentage de truffes, même minime). Conseil : vérifiez bien la composition des plats cuisinés. Et gare aux allégations "A base de…" ou "Saveur…" : une quantité infime de l’aliment vanté suffit à les justifier. A savoir : Les produits frais, le lait, l’eau, le beurre, ou encore le champagne n’ont pas de liste d’ingrédients.

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