15 aliments anti-cheveux blancs

Publié par Emmanuelle Jung
le 30/03/2021
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Publication validée par  Dr Paul Dupont Dermatologue
Saviez-vous que certaines bonnes habitudes pouvaient limiter ou retarder l'apparition des cheveux blancs ? Cela se passe dans notre assiette ! Explications avec le Dr Paul Dupont, dermatologue à Toulouse.

Pour certains, l'arrivée des premiers cheveux blancs est un cap difficile à encaisser. Pour d'autres, il est dans l'ordre des choses. Quoi qu'il en soit, si elle ne constitue pas le seul facteur déterminant, l'alimentation joue un rôle essentiel dans la santé et le vieillissement du cheveu. S'il est bon de préciser qu'ils ne promettent pas un effet miraculeux, certains aliments peuvent en effet, retarder et limiter l'apparition des cheveux blancs. Aperçu dans notre diaporama avec le Dr Paul Dupont, dermatologue à Toulouse et auteur de Soigner sa peau au naturel (éd. Eyrolles).

Cheveux blancs : pour vous y opposer, misez sur des aliments riches en cuivre

Pour prévenir l'apparition des cheveux blancs, le Dr Dupont nous préconise les aliments riches en cuivre. Indispensable pour se maintenir en bonne santé, le cuivre est un oligo-élément joue un rôle dans la préservation des cartilages, des os et des tissus cognitifs, mais également dans la synthèse des protéines dans l'absorption du fer dans le processus de fabrication des globules rouges. 

"La carence en cuivre se traduit notamment par un blanchiment précoce des cheveux, donc pour vous y opposer, vous pouvez miser sur des aliments qui en sont riches", préconise notre dermatologue.

Nous savons que le manque de vitamines et de cuivre joue un rôle crucial dans la fabrication de la tyrosinase, élément indispensable dans la fabrication de la mélanine. Sa diminution entraîne une dysfonction et l’apparition prématurée de cheveux blancs. En effet, il est important de prévenir les carences pour limiter le stress oxydatif qui engendre entre autres le vieillissement du cheveu. Outre, le cuivre, les acides gras, les vitamines B12, D, le zinc ainsi que le calcium seront précieux.

Pour prévenir les cheveux blancs et les chevelures fatiguées, on préconise aussi les oméga-3.

Faites défiler notre diaporama et découvrez 15 aliments anti-cheveux blancs. Évidemment, notre liste n'est pas exhaustive.

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Merci au Dr Paul Dupont, dermatologue à Toulouse et auteur de Soigner sa peau au naturel (éd. Eyrolles)

Chocolat noir

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Le Pr Dupont nous préconise le chocolat noir pour sa teneur en cuivre et en oméga-3.

Thé vert

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Pourvu de zink, cuivre, aluminium, calcium ou encore magnésium, le thé vert est aussi l'allié de vos cheveux.

Noix de cajou

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La noix de cajou est l'un des fruits les plus riches en cuivre.

Vous pouvez aussi miser sur les noisettes, pistaches, noix de pécan, dattes, kiwis, litchis, mangues, fruits de la passion ou encore les grenades.

Foie de veau

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Le foie de veau contient en moyenne 20,1 mg de cuivre pour 100g.

Huitres

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De façon générale, les principales sources de cuivre alimentaire sont les fruits de mer. Les huîtres contiennent en moyenne 1,29 mg de cuivre pour 100g.

Poulpe

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plate with fresh seafood on the table
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Le poulpe contient en moyenne 0,74 mg de cuivre pour 100g.

Crabe

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Le crabe contient en moyenne 0,44 mg de cuivre pour 100g.

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