Camembert, burrata, roquefort… : florilège des fromages potentiellement cancérigènes

Certifié par nos experts médicaux MedisiteDe nombreuses études ont mis en évidence l’influence de certains aliments sur le risque de développer un cancer, même s’il reste encore des incertitudes sur leur rôle exact. C’est le cas de plusieurs fromages. On passe en revue ceux qui s’avèrent potentiellement cancérigènes.
Camembert, burrata, roquefort… : florilege des fromages potentiellement cancerigenes

Les relations entre la consommation de produits laitiers et le risque de cancer sont compliqués à déterminer. Alors que le Programme National de Nutrition Santé (PNNS) recommande d’en consommer deux chaque jour en les alternant, certaines études nous mettent en garde.

Tels que définis par le PNNS, les produits laitiers regroupent le lait et les boissons à base de lait, les yaourts, les petits suisses, les fromages blancs et les fromages (frais, affinés…). Une portion de produits laitiers correspond à 150 mL de lait ou 125 g de yaourt ou 30 g de fromage. À noter que les boissons à base de plantes, improprement appelées laits végétaux, ne sont pas des produits laitiers.

Certes, les produits laitiers sont les principales sources de calcium de notre alimentation, un minéral essentiel à l’entretien du capital osseux. Ces derniers sont même associés à la prévention du cancer colorectal. Or, selon plusieurs études, dont notamment une parue au sein du Journal of the American Osteopathic Association, certains produits laitiers pourraient favoriser le cancer de la prostate. Et si l’on se penche sur les fromages, on ne peut faire l’impasse sur leur teneur en sel et en matières grasses. Ils ne sont donc pas à consommer sans modération et peuvent avoir une incidence sur vos risques de cancer.

On dresse la liste des fromages potentiellement cancérigènes au sein de notre diaporama et on les décrypte avec Julien Carretier, Docteur et chercheur en Santé Publique au Département Prévention Cancer Environnement du Centre Léon Bérard. Attention néanmoins, le lien entre fromages et cancer s’avère complexe et un grand nombre d'hypothèses restent à confirmer. Ces recherches scientifiques sont donc à prendre avec prudence.

Le poids, l'activité physique et l'alimentation peuvent influencer le risque pour environ 30% de tous les cancers

"S'il est logique de penser que les substances cancérigènes présentes dans les aliments sont responsables de l'apparition des cancers, cela n'est vrai qu'en partie, tempère la Fondation contre le cancer. Un cancer est le résultat de diverses modifications à l’échelle d’une cellule, certaines liées à notre mode de vie, d’autres dépendant de prédispositions génétiques".

"Parmi les facteurs liés au mode de vie notons que le tabac arrive en tête avec 20% des cancers attribuables, puis l’alcool avec 8%, et l’alimentation déséquilibrée ainsi que le surpoids et l’obésité avec 5,4% chacun", nous rappelle Julien Carretier.

Traduction : l'alimentation n'est que l'un des facteurs déterminants dans l'apparition de la maladie. Nous sommes en mesure d’affirmer aujourd’hui que le poids, l'activité physique et l'alimentation peuvent influencer le risque pour environ 30% de tous les cancers.

Cancer : certains aliments sont à consommer avec modération

Une consommation régulière de certains aliments peut augmenter le risque de développement de ces cancers. "Il est par exemple prouvé que la consommation d’alcool augmente le risque de développement des cancers de la bouche, du pharynx et du larynx, de l’œsophage, de l’estomac, du foie, du sein (femmes) et du gros intestin...", note la Fondation contre le Cancer.

En limitant ces aliments, on peut espérer une réduction du risque de développer un cancer. Mais cela ne signifie pas que vous échapperez au cancer de manière certaine. Le développement d’un cancer est en effet lié à de nombreux autres facteurs.

Parmi les aliments classés comme cancérigènes ou potentiellement cancérigènes, on retrouve notamment :

  • Les viandes rouges (qui regroupent le bœuf, le porc, le veau, l’agneau, le cheval et le mouton) ;
  • La charcuterie (ou viande transformée) ;
  • Les compléments alimentaires / suppléments de bêta-carotène
  • Les aliments ultra-transformés (plats préparés, gâteau apéritifs, conserves de légumes, légumes industriels, barres chocolatées, sodas et boissons sucrées…) ;
  • Le sel ;
  • Les boissons chaudes.

Faites défiler notre diaporama et découvrez quels fromages sont susceptibles de jouer un rôle dans la survenue de cancers.

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Source(s):

Merci à Julien Carretier, Docteur et chercheur en Santé Publique au Département Prévention Cancer Environnement du Centre Léon Bérard

La vérité à propos des matières grasses, Société Canadienne du Cancer

LES PRODUITS LAITIERS, Institut National du Cancer, décembre 2019

Sel et cancer, Fondation contre le cancer

Some doctors say women should avoid cheese due to its link to breast cancer, Insider, 14 octobre 2019

Les produits laitiers, Manger bouger

Effect of Plant- and Animal-Based Foods on Prostate Cancer Risk, Journal of the American Osteopathic Association, novembre 2019

Les cancers attribuables au mode de vie et à l’environnement en France métropolitaine. Lyon: International Agency for Research on Cancer, 2018.)

Repères alimentaires pour les populations spécifiques. Enfants, femmes enceintes & allaitantes, personnes âgées. Expertise Anses 2019

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