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Sources de protéines et de minéraux, le poisson est bon pour la santé, entend-on très souvent. Et pour cause, les espèces grasses comme le saumon, le maquereau, la sardine ou encore le hareng apportent de précieux oméga 3, indispensables au cerveau et à notre système cardiovasculaire.

Pourtant, les dernières recommandations des professionnels de la santé nous incitent à nous méfier des poissons. Certains pourraient nous mettre en danger...

Poisson : pas plus de 2 fois par semaine !

L’ANSM (Agence nationale de sécurité sanitaire et de l’alimentation) recommande de limiter sa consommation de poisson à deux fois par semaine. La raison ? L’aggravation de la pollution des eaux de mer et des rivières par des produits toxiques, allant des hydrocarbures aux métaux lourds. Les poissons sont donc de plus en plus susceptibles de contenir des perturbateurs endocriniens ou du mercure.

"Cet élément chimique constitue un réel danger pour les humains s’il est ingéré en trop grande quantité, nous confirme Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste. C’est pourquoi je recommande à mes patients de limiter leur consommation de poisson à deux repas par semaine (dont une fois un poisson gras). On pouvait en manger davantage auparavant, mais aujourd’hui, la pollution nous oblige à réduire".

C'est pourquoi l’Anses préconise de varier les espèces, en incluant un poisson gras par semaine, afin de ne pas s’exposer toujours aux toxines. En outre, le mercure n’est pas le seul à menacer les mangeurs de poisson ! La diététicienne évoque également le risque de contamination à Listeria, cette bactérie responsables de nombreux rappels d’aliments chaque mois en France, et au ver solitaire.

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Sources

Merci à Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste, auteure de Qu’est ce qu’on mange, éd. First

Consommation de poissons et exposition au méthylmercure, Manger du poisson : pourquoi ? comment ?, Ansm, 27 février 2019

Les aliments frits, dangereux pour le coeur, Fédération Française de Cardiologie

Qu’est-ce que la listériose ?, Ministère de la Santé, 19 avril 2019

Maîtrise du risque listeria monocytogenes dans le saumon fumé, CRIIA

Mercure et santé, OMS, 31 mars 2017

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